首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行界代表接受记者采访

2007年10月18日 01:33 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报综合消息

  昨日,参加十七大的国有商业银行代表接受了记者采访。

  项俊波:农行将“择机上市”

  中共十七大代表、中国农业银行行长项俊波在接受新华社记者专访时表示,目前农行股改的各项准备工作已基本就绪,但股改方案还在进一步论证中。

  项俊波透露,德勤会计师事务所已经完成农行2005和2006年度摸底审计,出具了信贷和非信贷审计结果。审计署完成了对农行不良贷款的专项审计,基本摸清了不良贷款底数。一旦股改方案获批,财务重组工作将随即展开。

  项俊波说,汇金公司注入资本金对于改善银行资本结构、实现资本充足率达标,进而引进战略投资者,具有十分重要的意义。从中国银行、建设银行爱股,行情,资讯、工商银行爱股,行情,资讯三家国有商业银行股改的过程看,财务重组时,汇金公司是最大的股东。他表示,农业银行作为四大国有商业银行之一,改革的路径与其他3家银行可能相似。

  中国农业银行是中国的四大国有商业银行中,唯一一家还没有完成股改的银行。项俊波指出,农业银行股改具有很大挑战性,也是国有商业银行股改的收官之战,事关国内外对国有商业银行改革的最终评价。

  他表示,根据国务院确定的农行改革原则,农行股改将在财务重组、股份制公司改造和引进战略投资者的基础上“择机上市”。由于农行股改方案仍在论证中,只有在股改方案获批后,才能进行相关工作,然后才能进行新股发行(IPO)。

  姜建清:工行全球化战略提速

  中共十七大代表、中国工商银行董事长姜建清17日在梅地亚中心接受中外记者集体采访时透露,工行正在抓紧实施全球化发展战略,在美国开设分行一事目前进展顺利,未来全球化发展将更加关注高成长性的“新兴市场”。

  姜建清说,工行在美国开设代表处已经13年了,希望能获准开设分行。目前美国有关方面正在积极受理工行在美国开设分行的申请,双方工作配合也不错,希望能尽快得到批准。此外,下个月工行还将在俄罗斯开业一家子银行,在印尼收购的哈利姆银行也有望在下月接管。

  他透露工行也非常看好中东市场,在迪拜和多哈增设机构的申请也已获得中国监管机构的批准。此外,工行还收购了澳门诚兴银行近80%的股份。

  姜建清说,目前工行的海外发展战略主要围绕增设机构与兼并、重组并行。“只要有合适的地区,合适的价格和合适的机会,只要符合我们的全球化发展战略,我们就会出手。”

  郭树清:房贷新政对建行影响很小

  “房贷政策调整对建行影响很小。” 中国建设银行董事长郭树清昨日在北京十七大新闻中心接受媒体采访时表示,目前建行贷款结构在优化,个人贷款和小企业贷款结构亦在优化,因此,即便政策有了调整,建行亦会维持较高的盈利水平。

  郭树清表示,今年中国加强宏观调控,以预防可能出现的泡沫。建行亦采取了一定措施,包括第二套房首付比例不低于40%,风险大的地区不低于45%或50%。郭树清透露,建行倾向以家庭来界定第二套房的认定标准,即配偶关系。他表示,建行对住房开发贷款会非常谨慎。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册