首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行:第二套房贷最低首付仍四成

2007年10月18日 02:24 来源: 第一财经日报 【字体:


  光大银行:暂停第二套定息房贷 重点支持第一套

  王春霞

  商业银行的房贷政策正随形势变化而积极调整。光大银行昨天宣布,根据央行和银监会出台的“第二套房贷新政”,该行大幅度调整其固定利率房贷政策,新推出了15年和20年期限的固定利率房贷产品,同时暂停个人第二套住房的固定利率贷款业务,重点支持购买第一套住房的客户。

  光大银行表示,在央行和银监会出台了限制第二套房贷的指导性意见之后,光大银行为此暂停了个人第二套房的固定利率贷款,仅对第一套住房提供固定利率贷款,将资金资源重点用于第一套房的贷款,满足非投机性的购房需求。

  光大银行是业内较早推出固定利率房贷产品的商业银行之一。该行私人业务部个人信贷业务处处长肖英男称,央行每次加息都促进了光大银行固贷业务的迅速增长。截至今年9月底,该行的固定利率房贷已突破了60亿元。

  今年9月,光大银行行长郭友在参加全国股份制商业银行行长联席会议期间接受《第一财经日报》采访时表示,在固定利率房贷的定价上,光大银行有一个非常完备的数据库,同时借鉴先进的数理模型来确定房贷利率。“在一个加息周期中,我们很早看到了这种需求,启动也比较迅速。”不过他当时也表示,该行的个人住房按揭贷款大部分还是以浮动利率房贷为主,原因是市场对固定利率房贷的认识还不够,接受起来可能还需要一段时间。

  今年以来,央行已经连续5次加息,选择固定利率房贷的客户也呈现出一定程度的增长,光大银行也在不断地根据市场需求调整其业务策略。此前的固定利率房贷虽然可以防范加息带来的利率负担,但最长还款期限只有10年,造成每月还款额度偏高。因此,该行决定推出15年期固定利率和20年期固定利率两个新品种。

  肖英男还表示,在目前的加息预期下,固定利率贷款既能很好地规避利率上涨风险,与此同时,将还款期限延长到15~20年,还将大大降低每月还款压力,适合更多普通工薪阶层的要求。

  在利率方面,光大银行将根据客户资质选择执行“基准利率、上浮利率、优惠利率”三档利率中的一档。基准利率即银行之前公布的利率,而另两项利率以15年期固定利率为例,银行将对资质好的客户执行7.78%的优惠利率,对资质一般的客户则执行9.46%的上浮利率。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册