首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行组建独立事业部推进中小企业金融

2007年10月18日 02:24 来源: 第一财经日报 【字体:


  王春霞

  “我们(民生银行)今年全年的贷款也就1000亿元左右,我明年就要贡献600个亿。”民生银行工商企业金融部总经理吴新军对记者坦陈,“要达到这个目标,难度还是比较大。”

  他所说的目标,是工商企业金融部给总行立下的“军令状”:2008年将为超过7000户中小企业客户提供600亿元的贷款,同时未来3~5年内每年保持40%的增长。还有就是中小企业金融业务的资产回报率达到2%以上,资本回报率达到30%以上。

  去年年初,吴新军从民生银行武汉分行调到总部位于上海的工商企业金融部,全程参与了这个部门的筹建,并且今年9月在总行的统一部署之下,由他牵头实施了工商企业金融部的事业部制改造,整个改造预计在年底将全面完成。

  按照吴新军的理解,事业部制改革实际上就是“通过人、财、物的落地,实现了权、责、利的统一”。事业部下的工商企业金融部是一个相对独立的经营单位,享有人事权和财务权。在责任上,事业部制要求要全面完成总行下达的经营计划。

  更为重要的是,事业部制下扁平化的管理层级设计,通过工商企业金融部下设的4个中心,即市场营销中心、风险管理中心、品质管理中心和运营支持中心,能够全面提高商业银行对市场的快速反应能力,实现了以客户为中心的流程银行管理模式,使中小企业客户充分享受到优质、高效的服务。

  目前,工商企业金融部的主要客户定位是总资产在2亿元以下,贷款金额在5000万元以下的中小企业,其中,业务的重点是为融资额在2000万元以下的小型优质企业提供融资服务。

  中小企业金融不同于传统的大企业金融,大企业金融着重于严格控制企业的违约率,而中小企业金融则采用收益覆盖风险的经营模式,这要求银行有很强的“经营风险”的能力。

  吴新军认为,立足于区域中的优势行业有利于对风险的把控。“我们有一套行业挑选的标准,不同的区域优势行业不同,上海主要集中在制造业、商贸物流等行业,在北京主要是核心厂商的上下流厂商、物流商贸以及中小型高科技企业。”

  吴新军透露,目前他正在长三角发达地区的6家分行组建分部。另外,北京、天津、福州、青岛、济南、厦门、泉州的分部将在明年3月底之前全部完成组建。届时,民生银行的所有中小企业业务就将在工商企业金融部这个整体的大框架之下得以开展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册