首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行董事长闫冰竹:以调控为契机转变盈利模式

2007年10月18日 02:25 来源: 第一财经日报 【字体:


  霍侃

  今年以来,针对银行体系流动性持续偏多、货币信贷扩张压力较大的问题,人民银行搭配使用公开市场操作和存款准备金等对冲工具,加强宏观调控。就这些宏观调控措施对商业银行带来的影响,及商业银行方面相应的应对措施等问题,本报专访了北京银行董事长闫冰竹。

  《第一财经日报》:今年,央行八次上调存款准备金率,五次加息,六次发行定向票据,这一系列紧缩性的宏观调控措施对北京银行带来哪些影响?

  闫冰竹:宏观调控的确对银行发展提出了严峻的考验。首先宏观调控会对银行的资产质量带来直接影响,信贷紧缩可能导致资金链条中断,投资波动可能造成不良贷款,风险增大,这些因素在都考验商业银行的风险管控能力。

  宏观调控对银行的经营效益也会带来直接影响,表现在可能降低商业银行贷款增长速度,相应减少利息收入,可能导致商业银行不良贷款增加,直接减少收益,还可能增加商业银行的资金成本,减少可贷资金规模,也会减少银行收益。

  《第一财经日报》:面对宏观调控对银行盈利能力带来的挑战,北京银行如何应对?

  闫冰竹:北京银行将以宏观调控为契机,调整经营战略、转变盈利模式,提升核心竞争力。在经营战略方面,北京银行要实现资产业务和负债业务的均衡发展、批发业务和零售业务的均衡发展、传统业务和新型业务的均衡发展,要顺应综合化经营趋势,积极探索新的利润增长点,提升新产品的研发能力和新业务的开拓、营销、整合能力,最终提升综合竞争能力。

  与经营战略的转变相适应,还应该建立真正以资本充足约束为核心、以经济增加值(EVA)和风险调整后的资本收益率(RAROC)为核心的经营业绩评价体系,逐步形成以价值创造为导向的资源配置机制,使经营行为更为审慎稳健,注重建立长效机制和持续发展。

  《第一财经日报》:具体而言,北京银行在业务模式上会有哪些调整?

  闫冰竹:信贷业务要趋于收紧,调整和控制贷款节奏,加快限制行业贷款的退出步伐,严防不良贷款上升;贷款对象的选择上趋于谨慎,对宏观调控限制的行业和领域普遍提高信贷准入门槛,积极介入符合国家发展规划的节能、环保、具有长期投资价值的项目;信贷管理模式的选择上趋于集中,对涉及国家宏观控制的行业和领域的增量贷款审批权向上集中,集中审批贷款权限和授信权限,实施审慎经营。

  此外,要着力建立全面、独立、具有前瞻性的风险管理体系,完善风险定价机制。同时,还要强化资本的补充与管理机制,强化资本约束,使资本完全覆盖风险,实现业务风险与收益的匹配和均衡,实现在严格资本约束下的理性增长。本报摄影记者/吴军
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册