首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张建国:第二套认定以家庭为单位

2007年10月18日 02:26 来源: 第一财经日报 【字体:


  李涛

  昨日下午,建行行长张建国接受《第一财经日报》采访时表示,建行任何一家分行至今也未在个人第二套房贷成数最高为六成的基础上进一步降低贷款成数,即建行全行第二套房贷最低首付仍是四成。张建国表示,虽然该行已有几家分行向总行申请进一步降低个人第二套房贷最高成数,但还未获批。

  张建国向本报记者介绍说,建行实施对个人第二套房贷利率为央行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。他还表示,作为国有控股商业银行,建行服从国家宏观调控大局,对贷款实施年度总量控制和按季把握节奏。

  张建国称,建行明确贷款人第二套住房的认定标准以“家庭”为单位。据他介绍,央行、银监会关于房贷的指引与建行本身政策调整正好吻合,在央行、银监会发布通知的当天,建行将前日拟定好的通知下发。

  张建国认为,房地产业仍是支柱产业,在建行房贷政策调整后,该行还会注重对房地产业的投入,而且在客户选择上是多方面的。张建国透露,建行2002年在天津与德国最大的专业住房储蓄银行施豪银行合资成立了住房储蓄银行,如今建行已经与合资方商议,准备让这家合资住房储蓄银行也发放个人住房贷款。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册