首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行不会以资产价格作为决定加息因素

2007年10月18日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:


  央行不会以资产价格作为决定加息因素

  中国人民银行行长周小川近日在接受记者提问时表示,央行加息主要是为了经济平稳发展,其中物价及宏观因素都是加息依据,但央行不会以资产价格作为决定加息的因素。

  申银万国:周行长的回答再次强调了一个观点,作为重要的货币政策工具的利率调整主要取决于经济增长以及稳定物价的需要。出于稳定金融目的,央行会关注资产价格的变化,但这并不是决定央行利率政策的主要变量。这一原则的确立一方面有助于厘清央行的主要职能(是维护经济和物价稳定,而不是稳定资产价格),也为市场把握央行的利率政策提供了一个坐标,为市场判断利率变动的时间和幅度提供了一个依据。

  今年以来央行5次加息主要和经济过热以及通货膨胀压力加大有关,尽管利率的灵活性与前几年相比有明显增强,但是从实际效果来看,利率提高赶不上通货膨胀率的提高,一年期存款利率仍然为负,贷款利率也仍然偏低,加息对投资、信贷、通货膨胀的抑制效果并不明显,因此未来利率仍然有进一步上调的需要和空间。根据我们的预测,未来10个月平均通货膨胀率仍将在5%以上,要保证正利率至少需要加息1.1-1.3个百分点。就时间节奏上,预计9、10月份经济数据仍然偏热,央行将分别在10月份和11月份加息0.27个百分点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册