首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大暂停二套房固贷

2007年10月18日 02:58 来源: 北京商报 【字体:


  光大银行昨天在其网站正式对外宣布,暂停对个人第二套房的固定贷款,仅对第一套住房提供固定利率贷款。同时将资金资源重点用于第一套房的贷款,将固贷期限延长至20年,而此前固定房贷的最长还款期限只有10年,借贷人还贷负担较重。

  这也是首家正式宣布暂停第二套房固定贷款的银行。

  记者了解到,光大银行对于第二套房的认定将以户为单位。在停止对第二套房的固定贷款政策后,光大银行加强了对第一套房贷款的支持,推出了15年固定利率和20年固定利率两个新品种。在利率方面,将根据客户资质选择执行“基准利率、上浮利率、优惠利率”3档利率中的一档。基准利率即银行之前公布的利率,而另两项利率则视客户资质而定。如以15年期固定利率为例,将对资质好的客户执行7.78%的优惠利率,对资质一般的客户则执行9.46%的上浮利率。

  光大银行同时还调低了各期限优惠利率。3年期、5年期、10年期优惠利率分别调低21个基点、16个基点、44个基点。调整后的5-10年(含)固贷优惠利率仅为7.32%,与浮动利率房贷的优惠利率相差近0.7个百分点,而15年和20年的固贷优惠利率分别为7.78%和8.1%,也远低于央行出台新政策后第二套房的房贷最低利率8.613%。

  今年9月27日,央行、银监会发布通知明确,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,房贷利率提高10%。

  此消息一出,各家银行对如何认定第二套房就出台了不同的标准。建设银行董事长郭树清在接受媒体采访时就表示,建行已明确贷款人第二套住房的认定标准以户为单位,并已将北京地区的第二套住房贷款的首付比例提高到50%,而交通银行副行长在接受记者采访时表示,对于第二套房的认定交行将以个人为单位,也就是说夫妻二人如果其中一人通过银行贷款买房,另外一方通过贷款买房时仍可视做第一套住房。而对于曾经通过银行贷款买方的借款人,如果其还清了此前的房贷,再次通过银行贷款买房时仍然可以视做第一套住房。交行将根据借款人个人信用报告上已有的住房贷款记录,判断客户贷款购买住房的套数。

  记者在采访时得知,招商银行对于第二套房是以个人还是以户为界定,尚未出详细规则,但目前的利率政策还是最低首付比例不低于40%,在基准利率的基础上,最低上浮10%。工商银行则告诉记者,工行对第二套房目前还是原来的政策,即首付比例30%-70%,利率还是原来的银行基准利率。华夏银行人士称,目前在该行咨询第二套房贷款的人数还很少,因此尚未有相关文件出台。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册