首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡壳征信系统连接 外资行近期出台房贷细则有难度

2007年10月18日 03:06 来源: 上海证券报 【字体:


  目前外资银行从事人民币房贷业务“只能具体案例具体分析”

  ⊙本报记者 石贝贝

  记者近日从部分外资银行了解到,它们已将央行、银监会共同出台的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(以下简称“《通知》”)下发各分行、房贷业务部门,同时要求各个业务部门严格遵循《通知》规定。但是,不少外资银行表示,在执行《通知》过程中,涉及征信系统、“第二套房”界定、执行标准等诸多实际操作问题,认为“近期出台关于外资行二套房贷细则的可能性不大”。

  本周一,上海银监局、银监会监管三部在上海召集东亚、汇丰、花旗、渣打等外资银行就人民币房贷业务进行座谈,听取外资银行对房贷新政、“第二套房”界定等具体意见。据外资银行人士透露,外资银行对于查询征信系统、界定第二套房等实际操作问题存在诸多顾虑,“等待”气氛浓厚。“如果央行、银监会能马上出台房贷细则,毫无疑问地我们会马上执行这些细则。但是如果央行、银监会希望各家银行依据自身情况自行制定房贷细则,我们也会随后制定。”某外资银行相关人士表示。

  另一外资银行高层则表示,“座谈会只是征询外资银行建议,并没有形成实质性、可执行文件,估计监管部门近期出台外资银行房贷细则的可能性不大。”

  正进行征信系统连接测试

  据了解,影响外资银行房贷细则制定的最大问题在于:目前,外资行信贷数据库尚无法与央行征信系统建立连接,这使得外资银行房贷部门很难查询内地客户的信贷情况、较难认定其住房贷款是否为第一套房贷款。同时,对于先申请外资银行房贷、后又申请中资银行房贷的客户,中资银行也较难判断该客户的资质情况。

  据渣打银行(中国)相关人士介绍,目前外资行认定客户住房贷款是否为第二套,只能依靠在贷款合同协议等文件上,依靠客户自行注明是否为第一套、是否为自住房等。

  某外资银行相关人士亦坦诚:“仅依靠客户诚信度来确认是否为第二套房产,并不是一个最好的方法。”但是,因为外资行信贷数据库尚无法与央行征信系统建立连接,外资银行目前也无法直接从央行征信系统进行查询。同时,他认为,“要求客户自行去央行查询个人信贷资料并递交,一来不现实,二来外资行也不能强制要求客户。”

  对此,汇丰银行(中国)新闻发言人昨日向记者表示:“目前汇丰正在积极申请加入央行的征信系统。”据东亚银行(中国)一位人士透露,目前东亚、汇丰、花旗、渣打等均已建立自己的信贷数据系统,目前正与央行征信系统进行连接测试。据悉,正式连接后,央行、外资行可以进行双向查询,而中资银行也可以通过央行征信系统查询客户在外资行贷款情况。

  难以认定“第二套房”

  汇丰银行(中国)新闻发言人表示,汇丰已经开始执行监管部门规定,但是个别细节还在研究中。而渣打、东亚银行相关人士也表示,在认定“第二套房”等细节方面,仍未有定论。花旗则表示,目前依然在与监管部门沟通中,对于细节无法评论。

  据记者多方了解,在认定“第二套房”方面,外资银行面临着与中资银行类似的难题。认定“第二套房”,是应该以“户”还是“人”为单位;有房屋贷款经历的,是否结清第一套房贷款之后,依然可以享受“第一套房”待遇;是否只要有房屋贷款经历的,无论结清与否,之后都不可享受“第一套房”待遇等。“目前,确实有点无章可循。”某外资银行房贷业务人员说。

  据了解,目前外资银行从事人民币房贷业务“只能具体案例具体分析”。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册