首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北岩阴影:150年来英国首次银行挤兑事件发问

2007年10月18日 03:14 来源: 第一财经日报 【字体:


  陈达

  本周二在英国政府内的一次听证会上,众多下院议员严厉指责北岩银行的高层狂妄自大并且没有能力,认为他们在银行出现危机的时候,仍然“坐在办公室里”

  当成千上万的英国北岩银行的储户在两天之内提现接近20亿英镑的时候,9月份,这个古老的金融中心开始反思100多年以来英国的金融健康以及未来之路。

  “这是从1866年以来我们第一次碰到这类事情,所以你说发生这样事情的频率是多少,我想说这是150年一次,那么我们的经验是什么呢?我想说我们从1866年以来没有经验,因此现在金管局、英格兰银行以及财政部一起在讨论这个事情。”伦敦金融城第679任市长史达德在市长办公室告诉《第一财经日报》。

  根据英国专业研究机构——经济和商务研究中心本月8日公布的报告,由于受到次贷危机的影响,伦敦的经济增长率可能从今年的3.6%放缓至明年的1.4%,房价涨幅会从16%降至1.6%,金融城的就业岗位也会减少6500个。

  伦敦国际金融服务局(IFSL)总裁爱德华·威特利(Edward Whitley)告诉记者:“英国北岩银行是这个国家做住房按揭贷款最好的银行之一,它们的利率也是最吸引人的,也许正是因为伦敦是一个国际金融中心,所以会很快受到国际市场的影响。”

  英国维珍集团上周末宣布,该集团已组建一个财团,计划参股英国北岩银行,而北岩银行负责人早先透露,目前正在与多方买家进行洽谈,未来何去何从尚无定论。

  灵活和创新背后的风险隐忧

  史达德告诉记者,英国金管局(FSA)所遵循的是一套基于风险的监管措施,它们不会阻止企业开展新业务,除非有风险问题的存在,于是金融机构非常喜欢在这种监管下进行创新,这也是伦敦近几十年繁荣的重要原因。

  他进一步解释,英国的金融监管是这样的,它不可以阻止一个企业亏钱,这是一个自由企业系统的概念,在这个系统企业可以赚钱也可以亏钱,企业不可能不承担风险而赚钱,就像用1000万去投资一个项目,可能赚也可能赔,所以监管者不会去阻止一家企业亏钱。

  事实上,英国的金融系统,尤其是它的金融监管系统与美国严格的基于规则的系统不同,它更加自由并且鼓励创新,在这样的金融环境下,失败的案例也时常出现,而此次北岩银行成为了各方关注的焦点。

  “北岩银行的战略是,完全依靠全球的金融批发市场以及流动性,这在三四年前被大家认为是非常成功的商业模式,因为它发现了一种很聪明的赚钱和融资方式。”史达德说。

  于是,利用这种创新并且成功的商业模式,北岩银行目前成为英国主要的住房按揭银行之一,一位普通的英国居民告诉记者,北岩的按揭利率是全伦敦最优惠的,吸引了很多中低收入人群。

  根据北岩提供的按揭计划,假设贷款人的房产价值为10万英镑,那么他可以得到最高9.5万英镑的按揭贷款,另外还可能得到最高3万英镑的不保障贷款,这3万英镑贷款视客户自身需求情况而定,相当于现金储备,利率统一。于是,该按揭计划可以使贷款购房者得到相当于房屋价值125%的贷款。

  然而,伦敦金融城政策委员会主席斯耐德也向记者谈到,北岩银行的资金来源只有5%是存款,而其余的钱资金是靠公司债,它们把短期借款放到长期的按揭贷款当中,而当美国的次级债按揭问题爆发之后,会即刻影响到全球的公司债市场,这就是为什么会出现这个问题的重要原因之一。

  北岩银行董事会主席里德利(Matt Ridley)近日称,公司此前充分预见到信贷市场的紧缩风险对公司业务模式的影响,但公司认为稳固的信贷平台将帮助公司应对这一局面。

  北岩银行过去较长一段时间依靠向其他银行借款和在金融市场上出售抵押贷款债券进行融资,市场充足的流动性为它提供了丰富的“养料”,然而受美国次贷危机影响,信贷市场萎缩,市场流动性下降,银行间的同业拆借大幅减少,拆借利率随之上升,北岩银行面临资金短缺,再加上储户挤兑,北岩银行陷入了困境。

  史达德告诉记者,当美国出现次贷危机的时候,这其实是出现了非常严重的问题,点燃了市场流动性收缩的导火线,使流动性出现紧缩,所以北岩银行所依赖的商业模式一下子变成了一个危机四伏的东西。

  谁的错?

  事实上,本周二在英国政府内的一次听证会上,众多下院议员严厉指责北岩银行的高层狂妄自大并且没有能力,认为他们在银行出现危机的时候,仍然“坐在办公室里”。

  北岩银行首席执行官亚当·阿普尔加思告诉议员,银行董事会非常惊讶于这次的信贷危机,不得不向英格兰银行借款130亿英镑来渡过难关。

  但是这并没有平息议员们的愤怒,因为北岩银行的高层到现在还没有承认对这次的事件负有责任。这些银行家越坚持他们是这次无法预计的全球流动性紧缩的受害者,这些议员们的斥责声就越响。

  其中一位议员认为,北岩银行的高层太过自大,在追逐这种激进的商业模式时否认了风险的存在,他指责该银行的风险委员会主席并没有尽到自己的职责。

  北岩银行董事会主席里德利坚持,该银行的商业模式是非常好的,此次事件完全是因没有办法预料的事情而受到冲击。然而议员们则回应,银行的董事会没有对今年4月英格兰银行关于全球信贷市场紧缩的红色预警信号作出足够的反应。

  事实上,当此次北岩银行事件爆发后,一下子把银行高层、英格兰银行、英国财政部以及英国金管局四方推向了最前台。

  “英格兰银行出面对银行注资,财政部出面来对储户的存款作保证,”史达德告诉记者,“所以监管系统是做得不错的,这个事件的结果不能说是一个危机,这里没有危机,没有损失钱,存款者没损失钱,相反存款者还把钱放回这家银行,没有银行倒闭,所以这是一个事件而非危机。”

  他谈到,每当一个事件发生的时候,人们总是会学习到一些东西,所以现在英格兰银行、财政部和金管局三者之间经常在讨论这个事情,如果这个事情再次发生,他们会做什么,这是他们讨论的重要事情。

  英国金管局主管Hector Sants近日表示,如果英国央行在更早的阶段向市场投入流动性,北岩银行挤兑风波本可通过提供流动性避免,当一家银行的融资发生问题时,对其提供额外的流动性是至关重要的。

  然而,当记者走访英国金管局想要求得他们对北岩银行事件直接的看法时,他们拒绝对此事件作出评论。事实上,有关于金管局在此次事件中的对与错以及英国金融业长期所遵循的原则正在被广泛地讨论。

  政府的角色

  本月9日,英国金管局承认,他们对北岩银行的监管不充分,暴露出了英国金融系统监管的一些问题。

  英国保险业者工会高级国际顾问雅瓦利(Susan Yavari)在接受本报记者采访时表示:“英国金管局应该监控到全球市场,应该对全球市场上的信贷紧缩有判断,毕竟现在伦敦的众多机构是全球市场的重要一部分。”

  然而有专家指出,尽管现在有关于监管的问题还没有完全暴露出来,但是对于流动性的监测或者保证都是很难的,尤其是限定于一家小银行的监管上。

  事实上,当北岩银行事件出现后,英格兰银行、财政部以及英国金管局被外界看成也应该承担一部分的责任,而这三者之间的互相协调并没有发挥很强的作用。

  英国《金融时报》对挤兑事件的评价是,英国财政部对储户存款的保证有所延误,同时英格兰银行作为英国央行在1997年开始脱离了对英国银行业的监管,似乎割裂了与市场的关系,导致在事件爆发后,与英国金管局之间产生摇摆。

  另一方面,英国的存款保险制度非常无效,该报提出,对于大笔的存款应该给予100%的存款保障,与此同时,当有危机发生时应该迅速把存款从这家银行转移到另一家银行,同时改革破产法,把存款者的利益放在银行其他不安全的债权人的利益之前。

  当英国政府在反思这一切的时候,人们在问,下一个受到次贷危机影响的又会是谁呢?

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册