首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行全球化战略提速

2007年10月18日 03:21 来源: 国际金融报 【字体:


  新华社记者 韩洁 张旭东 发自北京

  党的十七大代表、中国工商银行董事长姜建清在梅地亚中心接受中外记者集体采访时透露,工行正在抓紧实施全球化发展战略,在美国开设分行一事目前进展顺利,未来全球化发展将更加关注高成长性的“新兴市场”。

  姜建清代表说,工行在美国开设代表处已经13年了,希望能获准开设分行。目前美国有关方面正在积极受理工行在美国开设分行的申请,双方工作配合也不错,希望能尽快得到批准。此外,下个月工行还将在俄罗斯开业一家子银行,在印尼收购的哈利姆银行也有望在下月接管。

  他透露工行也非常看好中东市场,在迪拜和多哈增设机构的申请也已获得中国监管机构的批准。此外,工行还收购了澳门诚兴银行近80%的股份。

  姜建清代表说,工行之所以加快实施海外发展战略,主要是随着中国全球贸易的发展,越来越多的中国企业走出去,也需要中国的银行为他们提供全球化的服务。工行将谨慎走出国际化步伐,过去在海外机构设置较多用开设分行的办法,在全球13个国家和地区开设了100多个分支机构,但总体规模不大。在工行总的资产和盈利中,境外业务所占比重还只是3%至4%。工行计划在未来将这一比例提高到10%左右。

  姜建清代表说,目前工行的海外发展战略主要围绕增设机构与兼并、重组并行。“只要有合适的地区,合适的价格和合适的机会,只要符合我们的全球化发展战略,我们就会出手。”

  在加速海外市场发展的同时,工行也在进行内部业务盈利模式的转变。姜建清代表表示,工行将努力转变长期以来存贷利差增长的模式,积极贯彻落实科学发展观,对不符合环保和能耗要求的企业贷款加大控制力度,并采取措施扭转当前直接融资比重小的局面。

  针对近期市场关注的提高第二套住房贷款首付比例问题,姜建清代表说,房贷新政策出台后,根据央行和银监会出台文件的精神,工行正在抓紧落实。这一政策的实施对房贷投资者中的第二套房投资者影响较大,不仅房贷首付会增加,贷款利息也会上浮。

  “通过实施这一政策,银行房贷业务会更加健康发展。对工行来说,目前整个工行的房贷业务质量管理情况很不错,今年年底银行不良贷款率有望在3%以内。”姜建清代表说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册