首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项俊波谈农行股改6大焦点问题

2007年10月18日 05:37 来源: 中国证券报 【字体:


项俊波

项俊波(资料图)

  中国农业银行是四大国有商业银行中,唯一一家还没有完成股改的银行。今年年初全国金融工作会议确定了农行改革的原则,那么,农行股改进程如何?在中央金融系统代表团驻地,农行行长项俊波就六大焦点问题接受了新华社记者的专访。

  一问:农行股改最新进展情况如何?

  项俊波:对农行股改动态,各种议论和猜测较多。最近,有部分海内外舆论炒作所谓农行股改“新方案”,但这都是极不负责任的虚假信息。

  在这里,我可以负责地说,目前农行股改各项准备工作进展顺利,方案还在进一步论证中。当前正抓紧做好、做细、做实股改各项准备工作,这主要包括以下几个方面:

  一是扎实做好财务重组各项基础性工作。德勤会计师事务所已经完成农行2005年和2006年度摸底审计,出具了信贷和非信贷审计结果。国家审计署完成了对农行不良贷款的专项审计,基本摸清了不良贷款底数。各分支行基本完成了不良贷款的尽职调查、责任认定和档案资料补充和完善等工作。资产、土地、物业评估均出具了初步的预评估结果,土地、房产确权率达到80%以上,律师出具了法律尽职调查报告初稿,精算师完成了对农行离退休员工预计负债的统计测算。这些准备工作,为我行实施财务重组奠定了坚实基础。一旦股改方案获批,财务重组工作将随即展开。

  二是积极探索“面向三农”的有效实现途径。农行已制定了《中国农业银行服务“三农”总体实施方案》,为农行股改后如何更好服务“三农”,进行详细的制度设计,确保股改后农行不偏离服务“三农”的航向。目前,农行已选择了福建、湖南、吉林、四川、广西、甘肃、安徽7家省区分行进行为期3个月的试点。试点结束后,将对总体方案作进一步补充和完善,然后在全行推开。同时,农行还积极开展参股村镇银行的调查研究,拟在内蒙古和湖北进行试点。

  三是制定中长期发展战略规划。根据监管部门关于上市银行的治理要求,围绕提升市场价值这个中心,提出我行的发展战略目标和战略重点,明确经营结构调整和战略支柱业务的发展方向。

  四是加快推进内部改革。研究制定了《农业银行深化内部改革方案》,从农业银行公司治理、财务会计、人力资源、风险管理等12个方面,设计了具体的改革路线图。凡是在股改前能够启动的,都在抓紧实施。

  目前来说,农行股改的各项准备工作基本就绪。与此同时,农行在工作部署上坚持“两手抓”,即一手抓股改,一手抓发展,各项业务保持了良好发展势头。一是认真贯彻国家宏观调控政策,贷款规模控制适度。今年前三个季度,随着国家宏观调控力度不断加大,农行信贷投放增幅逐季回落,目前贷款余额居同业第二,但今年新增贷款规模居同业第三。二是各项存款平稳增长,资金实力不断增强。9月末,人民币各项存款比年初增加4450.58亿元,余额居同业第二。三是不良贷款继续“双降”,资产质量不断提高。9月末,按照五级分类口径,不良贷款余额比年初下降了55.48亿元,占比下降2.45个百分点。1至9月份,全行累计清收不良资产388.53亿元,完成计划的121.42%。四是经营利润计划执行较好,财务能力不断增强。9月末,经营利润达到700多亿元,完成了年度计划的99%。资产质量和经营利润都是农行恢复以来的历史最好水平。五是风险控制得到加强,案件呈现下降趋势。今年7至9月份,全行查处违法违纪案件12件,同比减少24件,下降67%;涉案金额1825万元,同比减少1606万元,下降47%。 (新华社记者 张旭东 韩洁)

  相关专题

  农行改制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册