首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行暂停第二套房固定利率贷款

2007年10月18日 05:48 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯(记者 陈琰)光大银行昨天表示,该行将暂时停止发放第二套房的固定利率房贷。为重点支持居民购买第一套房,该行将首次推出15年期和20年期的固定利率房贷,减轻买房人的还款压力。

  光大银行私人业务部个人信贷业务处处长肖英男表示,暂停第二套房固贷主要为遏止投机炒作。根据光大初步拟订的认定标准,该行将以家庭为单位认定第二套房,即夫妻双方中有一人购买房产,另一方再次置房视作二次购房。不过,如果之前借款人申请的是公积金贷款,再次购房将不视为第二套房。

  光大此次向第一套住房发放的15年期和20年期固贷,将根据客户资质执行基准利率、上浮利率和优惠利率三种不同的标准。其中,15年期和20年期的固贷优惠利率分别为7.78%和8.1%,比同档期浮动利率房贷的优惠利高1.12%—1.44%。与此同时,光大还将3年期、5年期、10年期固贷的优惠利率分别调低了21个基点、16个基点、44个基点。调整后的5-10年(含)固贷优惠利率仅为7.32%,比同档期浮动利率房贷的优惠利率高0.6645%。

  ■相关

  交行第二套房以个人计算

  本报讯(记者 陈琰)交通银行副行长叶迪奇透露,交行将以“个人”为单位认定第二套房。

  根据这个认定标准,夫妻二人如果其中一人通过银行贷款买房,另外一方通过贷款买房时仍可视作第一套住房。对于通过银行贷款买房的借款人,如果其还清了此前的房贷,再次通过银行贷款买房时仍然可以视作第一套住房。交行将根据借款人个人信用报告上已有的住房贷款记录,判断客户贷款购买住房的套数。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册