首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:大风险地区房贷首付不低于45%

2007年10月18日 05:55 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯(记者 郭爱娣)昨天,十七大代表、建设银行董事长郭树清在接受记者集体采访时表示,建行对风险大的地区二次置房的贷款者首付要求为不得低于45%。

  中国人民银行、中国银监会近日联合下发关于加强商业性房地产信贷管理的通知。根据通知,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%。对此,郭树清昨天表示,房贷政策调整对建行“影响很小”,因为目前建行贷款结构在优化,个人贷款和小企业贷款结构也在优化。即便政策有了调整,建行仍会维持较高的盈利水平。“今年政府加强宏观调控,以预防可能出现的泡沫。建行也采取了一定措施,包括第二套房首付比例不低于40%,风险大的地区在45%至50%之间。”郭树清说。

  关于“如何认定贷款人第二套住房”这个问题,郭树清称,建行倾向以家庭,即配偶关系来界定第二套房,不包括父母和子女,也就是说父母和子女有房贷的不算在内。“这个问题各个银行之间理解还有些差别,银监会也在考虑这个问题。”郭树清说。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册