首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信银目标直指银联第二 拓宽业务范围与服务对象

2007年10月18日 05:38 来源: 中国证券报 【字体:


  拓宽业务范围与服务对象

  □本报记者 石朝格 北京报道

  作为国内首家全国股份制资金清算公司,农信银资金清算中心日前正悄然进行一场全方位的变身运动。各种迹象显示,其已成为全国农村合作金融间支付清算业务的主渠道,而在实现农信社网点通存通兑的基础上,该中心正试图拓宽自己的业务范围与服务对象。

  万家网点实现通存通兑

  “倘若把央行的大额实时、小额批量支付系统比喻为各金融机构间的‘支付清算高速公路’,那么农信银就是把农村不同等级的‘公路’连接到‘高速公路’上的枢纽站。”该中心副总经理尤进伦在接受记者采访时说,国内所有农村合作金融机构营业网点就通过农信银来实现在异地的通存通兑。   

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军分析说,目前国有商业银行已基本完成股改上市工作,城商行也开始公开上市,其信息化建设都早已被提上了日程,但整个农信社系统的金融服务体系却停留在较低水平,3万多家农信社一直没有统一的资金结算系统,使得其“竞争力远不如农行、邮储银行”。

  显然,结算渠道不畅是农信社业务拓展的绊脚石,而农信银的产生和发展则解决了跨省市区的农信社之间不能通存通兑的问题,大大增强了同业竞争力。

  据了解,当前,云南、山东等八省的农村信用社体系已经接入农信银实时支付清算系统,近万家农信社网点已经实现通存通兑业务,预计在明年上半年,全国农村合作金融机构8.5万家营业网点,将全部切换接入农信银实时支付清算系统。这一清算系统的建成,大大降低了用户在跨地区农信社网点办理金融业务的成本。

  与此同时,该中心还在今年上半年启动了农信银实时支付清算系统“成员端平台”建设项目,为各股东单位集中接入农信银实时支付清算系统提供了统一解决方案。下一步,其将大力应用成员端平台推广农信银支付清算业务。

  变身行动悄然起航

  “应该说,无论在业务范围还是在服务对象方面,农信银都有较大的发展空间,只要国家政策允许,别的机构所做的业务我们照样能做好,而且成本会比他们还低。” 农信银资金清算中心一位不愿意透露姓名的人士坦陈,该中心的确与现有一些机构存在一定的竞争关系,但却能以服务便捷、费用低廉赢得市场。

  该人士表示,在扎根农村合作金融机构的基础上,只要监管机构允许,下一步该中心还会进一步拓宽业务范围与服务对象,比如把异地清算业务延伸到其他商业银行,或者先行在农村金融机构先发行银行卡等。

  赵锡军也表示,农信银的“空间”很大,比如,经央行批准之后可以经营证券公司的异地清算业务,其经营模式还可以为以后成立专门的清算银行探路。

  “这张牌照确实非常难得,农信银是一家全国性股份制金融服务机构,运行机制灵活,如果条件允许,它不但可以在农信社系统发卡,还可以在所有的商业银行统一发卡,最终还有可能成为类似中国银联这样的机构。”某市场分析人士表示,当前银行收费备受诟病,最主要的解决方案是引入第二家机构,与中国银联形成一定的竞争。

  业内人士指出农信银有可能成为类似中国银联这样的机构。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册