首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行行长张建国:二手房贷利率为央行利率1.1倍

2007年10月18日 05:37 来源: 中国证券报 【字体:


  今后将“做强亚洲、巩固欧非、突破美澳”

  □本报记者 俞靓 北京报道

  十七大代表、建设银行爱股,行情,资讯行长张建国昨日在接受记者采访时表示,建行今后将加快产品和服务创新,“做强亚洲、巩固欧非、突破美澳”。此外,不排除将来开展私人银行业务。

  持续关注房地产业务

  张建国透露,建行二手房贷的利率是央行基本利率的1.1倍,至于贷款成数,总行要求六成,各分行可以根据实际情况适当降低,但目前还未接到分行降低成数的报告。

  他表示,无论有何风险,房地产行业还是国民经济的支柱,建行将持续关注房地产业务。不过,建行将服从国家宏观调控的大局,结合国家宏观调控政策,对房地产业务实施多项风险管控措施,以防范风险。

  他认为,经济发展加快市场变化,传统上商业银行依靠吃“存贷差”的时代已经过去了,而现在讲究的是创新。在这方面,建行将加快中间业务的发展。例如,年内计划设立80家财富中心、1000个理财中心、3000个理财室。此外,在打好网络技术、客户资源和理财师团队的基础上,不排除将来开展私人银行业务。

  立足自身发展适时并购

  提及建行海外发展战略,张建国表示,建行今后的发展战略是:“做强亚洲、巩固欧非、突破美澳。”以及“立足自身发展、适时并购其他”。他介绍,建行将积极推动全球网络布局,加快渠道建设,并建立与境内机构在信息沟通、客户营销、产品创新等方面的联动机制,促进境内外业务协调发展。

  在与国际一流银行对比上,他指出,建行有不足,也有自己独特的优势。美国银行中间业务收入占总收入的平均水平超过40%;欧洲、香港银行则是超过了30%,建行中间业务收入约占总收入的十分之一,因此亟待发展该项业务。再比如,中国资本市场日益强大,民众相比以前有更多的服务和产品需求,这也是中资银行难得的发展机会。

  关于建行市值问题,张建国表示并不关心股价高低。“股价从根本上来说还是经营业绩的体现,因此建行将更加努力提高获利能力,坚定不移地做好战略转型。”

  他指出,近年来资本市场的发展,给予商业银行很多发展机会。他表示,作为商业银行,建行积极与基金公司合作,上半年基金产品销售突破3000亿人民币。与此同时,建行也注重防范风险,向投资者进行产品信息披露,提示风险。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册