首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜建清:希望工行成为全球最赚钱最受尊敬的银行

2007年10月18日 05:37 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 张泰欣 北京报道

  中国工商银行董事长姜建清昨日表示,目前美国次级债和房贷首付提高对工行业务影响不大,工行正在秉持稳健经营的发展战略,希望成为全球最赚钱也是最受尊敬的银行。

  工商银行行长杨凯生也表示,该行正在积极准备“港股直通车”有关工作,在海外业务发展和综合化经营上继续深入和推进。

  第二套房贷提高对业务影响不大

  姜建清表示,目前工行正在按照央行、银监会有关文件的精神抓紧贯彻落实有关第二套房贷的工作,目前整个工行房贷业务的质量和管理都不错,因此不会造成大的影响。他认为,提高第二套房贷的比例,会对购房者的意愿造成一些影响,从而在一定程度上缓解目前房地产发展过程中的问题,这不仅能够更好地促进房贷业务的发展,也有利于房地产行业的成长。

  姜建清介绍,工行在个人贷款业务上一贯比较谨慎,政府目前采取的措施是必要的也是及时的。他预计今年年底工行的不良贷款会在3%以内。他认为,应重视美国次级债风波的影响和教训,对中国金融机构而言,应把好贷款质量的关口,同时在国内发展类似的衍生产品时,需关注投资的时机和市场情况,尤其不要忽视相关衍生品最初的信贷质量,这样才能更好地防范风险。

  推进机构和业务国际化

  工商银行目前在全球13个国家和地区设立了100多家分支机构,海外业务成为重要的发展战略。工商银行行长杨凯生表示,工行已实现了资本和业务的国际化,下一步也希望在机构设置和业务推进上进一步体现“全球化”。他介绍,虽然目前工行的海外资产总额和业务利润总额占全行整个业务的比重只有3%,但工行希望通过进一步的国际化来推动业务发展,体现自身价值。“工行希望在合适的时间、合适的地点、合适的价格设立海外机构并参与有关的并购业务”杨凯生说。在对象选择上,他认为,凡是符合工行海外业务发展布局,能与本土业务形成互补并有利于国际业务发展的都可以协商。

  姜建清介绍,工行会谨慎地迈出国际化的步伐,未来中国将有更多的企业走出国门,这也更需要中国本土的银行为之提供相应的金融服务,工行在这方面已做好积极的准备。目前工行在美国纽约设立相关机构的工作正在顺利进行,而下个月在俄罗斯的代表处也将正式开业,对印尼哈利姆银行的整合工作也很顺利,即将办理正式移交并参与管理。他还介绍,工行在迪拜、多哈、澳大利亚的申设机构也获得中国银监会的批准,相关工作正在有条不紊地开展,“在长期,希望工行的海外业务比重能提高到10%,当然这需要付出更多的努力”姜建清说。

  积极准备“港股直通车”

  杨凯生介绍,针对港股直通车,工行也向监管部门提出了开办申请,并积极做好准备。他认为要想办好这项业务,首先需要一个健全的操作制度和管理办法,目前工行已初步完成了内部管理制度的工作。其次,需要IT系统的强力支持,需要能够及时反映交易的具体情况及与券商保持良好的沟通,目前这项工作也准备就绪,最后就是人员的培训,相关操作人员必须对有关办法、市场、产品及风险有足够的了解,这样才能保障此项业务的顺利进行。

  姜建清表示,工行会根据实际情况安排有关业务的开展,“要办就要办好”他表示,工行目前IT系统的日处理能力达到9000万笔/天,每秒的业务处理量也在2300—2500笔,是中国也是世界上最大的计算机处理系统,工行完全有能力办好此项业务。

  综合化经营更是一个过程

  基金公司的设立、租赁公司的筹办,在业务上工行正在向综合化的趋势迈进。杨凯生介绍,工行正在向业务种类多元、为公众提供综合化服务的银行过渡,证券、保险业务的开展还有待于监管部门政策的进一步明晰。在过去的四年中,工行的贷款平均年增长10%,资产增长了18%,纯利润增长了30.2%,其中带来了42%的中间业务收入增长,工行正改变传统银行的盈利模式,加速实现综合化目标。

  杨凯生介绍,目前工行的中间业务增长远远大于贷款业务的增长,上半年收费业务的增长超过了80%,目前的经济调控对工行的盈利影响不大。谈及下一步中间业务的发展,他表示希望能将其利润占比提高到20%、30%或更高,姜建清也表示,工行目前的工作目标就是能够延长盈利高速增长的阶段,推进综合化经营的广度和深度。

  希望成为全球最赚钱最受尊敬的银行

  对于工行目前的全球市值,姜建清表示应该平静看待。虽然市值是一个重要的指标,但它不能代表一切,中国的金融业经过20多年的改革开放,尤其是近5年来的发展重组取得了丰厚的成果。目前,工行、建行、中行等都已成为全球市值前列的银行,工行希望通过继续努力将来成为全球最盈利、最有优势、最受尊敬的银行,希望让全世界看到中国银行业的监管和发展水平在不断地改进和提高。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册