首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行多招控制银行本外币贷款

2007年10月18日 05:37 来源: 中国证券报 【字体:


  面对三季度继续放量增长的人民币和外汇贷款,中国人民银行多方出击:为控制外汇贷款,拟对商业银行设外汇资本金下限,以鼓励商业银行在境外运用外汇资金;重启特种存款,拟吸收部分非公开市场一级交易商,主要是城商行及农村信用联社的资金,以吸收银行体系的流动性。

  消息人士透露,央行计划对银行实施外汇综合头寸管理。根据每家银行最低外汇资本金规模核定下限,要求银行持有的外汇资金必须满足下限要求。如果低于下限,央行就会要求银行购汇以满足要求。

  商业银行人士表示,这招对于抑制银行发放外汇贷款非常管用。由于外汇局对商业银行有短期外债头寸指标要求,就卡死了银行通过增加短期外债方式增加外汇来源的途径;其次,由于银监会对银行外汇风险敞口有一定要求,商业银行不可能把居民和企业的结汇拿在手上。在这种情况下,银行只好减少外汇放贷。另一方面,对商业银行实行外汇资本金下限管理,有利于降低银行外汇资金流动性风险,也有益于减少外汇储备增长。

  此外,多方消息证实,央行日前发出通知,拟吸收部分非公开市场一级交易商,主要是城商行及农村信用联社的资金,以吸收银行体系的流动性。这种特种存款分为3个月和1年期两种,利率与目前同期限央票发行利率持平,分别为2.91%和3.44%。拟认购额度由各家机构自行上报,具体的办理时间为10月23日。(本报记者 郭凤琳 北京报道)


  相关报道:

  央行再发特种存款 小银行曲线应对信贷调控
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册