首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闫冰竹:将北京银行打造成金融控股集团

2007年10月18日 05:37 来源: 中国证券报 【字体:


  ——专访十七大代表北京银行董事长闫冰竹

  □本报记者 石朝格 北京报道

  10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在一片期待声中隆重开幕,作为中国银行爱股,行情,资讯业为数不多的代表之一,北京银行董事长闫冰竹还是一如既往,神色爽朗。

  会议间隙,闫冰竹接受了本报记者的独家专访。

  三大支柱提升竞争力

  记者:胡锦涛总书记在十七大报告中指出,要提高银行业的竞争力,并多渠道提高直接融资比重,这都与商业银行的经营休戚相关,请问,作为国内最大城商行——北京银行的掌舵人,在今后的工作中您将如何让北京银行更具竞争优势?

  闫冰竹:归根到底是三个方面。一直以来,我都深信,管理、科技、人才是支撑现代金融企业发展的三大支柱。

  当初北京银行在引入外资、加快开放的形势下,我就提出要建设工作到位的党委会、健康的董事会、负责的经营班子、有效的监事会,形成推动发展的强大合力。在全行员工的努力下,北京银行的公司治理结构不断健全,公司治理机制持续完善,董事会的决策职能、监事会的监督职能和高管层的执行职能不断强化。

  特别是2005年成功引进境外战略投资者后,北京银行以国际先进银行为标杆,进一步推动股权结构多元化,健全基础性规章制度,明确决策执行体系的职能定位,增强监督机制的有效性,优化治理格局,规范信息披露,在保障发展的同时,最大限度地维护广大股东和存款人的利益,提升北京银行的市场信誉和公众形象,奠定科学发展的制度根基。

  科技是发展的保障,以技术手段和网络手段提升业务能力,拓展市场空间已经成为现代银行业发展的大趋势。11年来,北京银行在科技兴行战略思想指导下,不断加大对金融电子化建设的投入,不断加大产品科技含量,不断推出符合市场需要的特色业务,有力地支撑了其稳健经营和可持续发展。

  到目前,北京银行对内已构建起科学的激励考核机制和先进的管理信息系统,对外形成了由传统柜台服务和自助银行、电话银行、网络银行、手机银行、客户服务中心等电子化服务组成的全方位、多层次的金融服务体系。

  人才是赢得未来竞争的最重要的能动因素,是企业发展中的第一资本和战略性资源。对人才的引进、培育、选拔和使用,一直是我们关注的焦点。

  我曾提出要转变原来以“相马”为主的固有模式,逐步建立起以“赛马”为核心、以“育马”为基础的开放竞争的用人育人机制,这种选人用人理念被董事会和经营班子采纳,在全行形成了干部能上能下、人员能进能出的充满活力的竞争机制,通过竞争上岗、岗位交流、合理淘汰等,实现了员工与岗位、能力与需要的最佳结合,真正实现了能者上、平者让、庸者下,使一大批年轻干部脱颖而出。

  金融控股集团梦想

  记者:上述这些观点,是不是北京银行从一家城市合作银行——单一城市商业银行——跨区银行——上市银行,直至全国性国际先进银行的成长奥秘。

  闫冰竹:算是吧!但光有这些可能还远远不够,那就是还要有一种知难而进、谋近思远的做事精神。

  记者:的确,对于北京银行而言,当初每一步都走得非常艰难,我想贵行之所以有今天,与行领导特别是您的行事准则有着莫大的关系。

  闫冰竹:应该是上下一心。11年前,北京银行在90家城市信用社的基础上组建整合而成,“一穷二白”。如果从行领导到最基层员工没有一种知难而进的精神是没法想象的。

  北京银行当时的很多城市信用社发展基础都非常薄弱,蕴含着巨大的金融风险,而且自成体系、各自为政,是一个个完全独立的利益团体,行党委和领导班子要把90家分散独立的个体整合在一起,在人员观念、利益调整、队伍稳定、业务延续等方面存在相当大的阻力。

  说心里话,放弃已经在工商银行爱股,行情,资讯打下的良好基础,进入新的环境,投身新的事业,当时我与行长严晓燕都顶着巨大的压力。

  但谁也想不到,局面刚有所改善,北京银行又迎来自成立以来最严峻的挑战。

  1998年,刚组建两年的北京银行,原信用社时期的违法违规案件相继暴露,特别是中关村爱股,行情,资讯城市信用社67亿元严重违法账外经营案件,把当时存款只有200多亿元的北京银行推到了生死存亡的边缘,甚至对首都的金融安全构成了巨大威胁。

  记者:您能不能说得再详细一点?

  闫冰竹:这是一起恶性金融案件,金额特别巨大,情况十分复杂,为严肃查处这起案件,行党委和领导班子承受了来自各方面的压力,我个人甚至受到了生命威胁,这些在今天说起来依然惊心动魄。

  面对这场生死存亡的考验,我们并没有被吓倒,最终顶住了重重压力,化解巨额不良资产。

  案件发生后,面对巨额历史遗留问题,我们提出要对历史负责、对未来负责,在加快发展中解决历史遗留问题。正是在这一方针的指导下,北京银行经过11年坚持不懈的努力,完全依靠自身积累全部核销了不良资产,成功化解了历史风险,走上了可持续稳健发展之路。

  记者:很显然,作为一家城商行要想在行业内做大,仅仅凭借知难而进的精神是远远不够的,必须要拥有一种长远的发展思路,尤其是掌舵者。

  闫冰竹:的确,规划和思考北京银行的未来发展是我们始终关注的首要课题,并扎扎实实地谋划每一步,使北京银行在发展新时期成功地解决了关系未来发展的重大课题:

  一是坚持观念的转变和实践的创新。2004年成功实现由北京市商业银行更名为北京银行,为长远发展创造了品牌优势,为经营管理接轨国际、把北京银行打造成为全国性的知名股份制商业银行创造了先决条件;二是面临更加严格的监管环境,高效启动引资工作。2005年成功引入国际知名的荷兰ING集团和国际金融公司作为战略投资者和财务投资者,提升了社会知名度和影响力,增强了资本实力和竞争能力,赢得了监管当局和业界的高度评价。三是应对中国银行业全面开放的新形势,实现走出区域的新跨越。2006年北京银行获准筹建天津分行,2007年获准筹建上海分行,走向全国的步伐不断加快,成为同时在北京、天津、上海三大直辖市拥有分支机构,横跨环渤海经济圈和长三角经济圈的国内重要的区域性商业银行。四是抢抓资本市场跨越发展的历史机遇,加快推进发行上市工作。2007年9月19日,北京银行A股在上海证券交易所成功挂牌上市,正式亮相资本市场,实现发展重大跨越。

  IPO之后,我们进一步提出,要将北京银行打造成为国内领先的全国性银行、业绩优异的精品上市银行和顺应综合化经营趋势的金融控股集团,这是我的梦想,也是所有北京银行人共同的梦想。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册