首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金融业五年发生历史性变化

2007年10月18日 06:50 来源: 证券时报 【字体:


  银行改革取得突破 金融调控成效显著 中国金融业五年发生历史性变化

  证券时报记者 贾壮

  十六大以来,在党中央、国务院的正确领导下,金融部门认真贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的方针政策和各项部署,全面落实科学发展观,积极推进金融改革、开放和发展,不断完善金融宏观调控,促进金融市场健康发展,加强和改进金融监管,维护金融体系稳定,努力提高金融服务水平,金融业发生了历史性的变化,有力地支持和促进了国民经济持续健康发展。

  金融业迅速发展壮大

  2003年以来,针对我国金融业总体比较薄弱的实际情况,采取综合性措施加快完善金融服务体系。一是加快推进国有金融企业股份制改革,完善公司治理,转变经营机制;二是全面推进农村信用社改革,提高农村信用社服务“三农”的能力;三是鼓励发展新型金融服务企业;四是各类金融企业加大金融创新力度,积极开发金融产品,不断拓宽服务领域,努力提高服务水平。经过五年来的改革和发展,我国金融业的整体实力明显增强,金融业发展迈上了新台阶。

  中国人民银行提供的数据显示,截至2006年底,各类银行业金融机构法人19797家;各类证券公司104家,证券投资咨询机构105家,取得外资股业务资格的境外证券经营机构68家;各类基金管理公司58家,期货经纪公司200余家;保险公司98家,保险集团和控股公司7家,再保险公司6家,保险资产管理公司9家,专业保险中介机构2110家。

  截至2006年底,银行业金融机构本外币各项存款余额34.80万亿元,比2002年末增加16.46万亿元;本外币各项贷款余额23.83万亿元,比2002年末增加10.53万亿元(可比口径)。资本市场规模迅速扩大,截至2006年末,沪深交易所共有上市公司1434家,2006年沪深股市筹资42432亿元。期货市场成交活跃,2006年成交21万亿元,是2002年的5.3倍。

  金融改革迈出重大步伐

  2003年9月,党中央、国务院决定对国有商业银行实施股份制改革,并选择中国银行爱股,行情,资讯、中国建设银行爱股,行情,资讯进行试点。目前,中国工商银行爱股,行情,资讯、中国银行、中国建设银行和交通银行爱股,行情,资讯完成了股份制改造并成功上市,初步建立了相对规范的公司治理结构,资本充足率显著提高,资产质量和盈利能力逐年改善,风险控制能力明显增强。截至2007年6月底,工行、中行、建行资本充足率分别为13.67%、13.39%和11.34%,不良贷款比例分别为3.29%、3.56%和2.95%,净利润分别为413.9亿元、295.43亿元和342.55亿元。同时,国家注资获得了明显收益,实现了国有资本保值增值。其它类型的商业银行也按照现代金融企业的方向深化改革,取得了显著进展。

  2005年7月21日,按照主动性、可控性和渐进性的原则,我国正式实施人民币汇率形成机制改革,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。改革两年多来,人民币汇率实现了双向波动。截至2007年9月30日,人民币对美元汇率累计升值10.19%,人民币汇率弹性明显增强,保持在合理、均衡水平上的基本稳定。随着汇率机制改革效应的进一步释放,新汇率制度在推动我国对外贸易结构调整、优化经济结构、促进产业升级、实现经济可持续发展等方面的积极作用进一步显现。

  金融宏观调控成效显著

  5年来,相关部门牢牢把握住货币信贷“闸门”,灵活运用货币政策工具加强货币信贷总量控制。一是加大公开市场操作力度,收回银行体系过多流动性。2003年至2007年6月,通过央行票据净回笼基础货币达3.8万亿元。二是提高存款准备金率,实行差别存款准备金率制度。2003年至2007年10月,累计13次提高存款准备金率7个百分点。从2004年起,实行差别存款准备金率制度。三是加大对农村金融的扶持,增加支农再贷款,加强支农再贷款限额的地区调剂,将90%以上支农再贷款用于西部地区和粮食主产区。同时,对农村信用社实行较低的存款准备金率,增加农村金融机构可用资金近千亿元。

  在金融宏观调控措施的综合作用下,货币信贷过快增长势头有所缓解,信贷结构进一步优化。截至2007年9月末,广义货币供应量M2同比增长18.45%,金融机构人民币贷款同比增速降至17.13%; 2003年以来农村金融机构贷款平均增速17.14%,比全部金融机构高2.68个百分点;个人消费贷款余额近3.03万亿元,比2002年末增长1.84倍;助学贷款余额203.72亿元。金融调控政策和其他宏观经济政策的密切配合,促进了国民经济又好又快发展。

  金融体系保持稳健运行

  2003年以来,在党中央、国务院的统一部署下,在加强金融监管、防范和化解金融风险、维护金融稳定方面采取了一系列标本兼治的综合性措施。

  一是进一步完善金融监管体制。2003年,为进一步强化中央银行金融宏观调控职能,提高金融监管的专业化水平,从人民银行分离了银行类金融机构监管职能,设立了银行业监管管理委员会,并明确由人民银行负责维护金融稳定,形成了“一行三会”金融管理体制,银行、证券、保险业分业监管、密切合作的管理体制进一步健全。

  二是基本形成审慎监管的法规框架。五年来,我国金融法制建设明显加快,建立了比较全面、系统的金融法律体系。修订了《中国人民银行法》、《商业银行法》、《公司法》、《证券法》、《票据法》、《刑法修正案(六)》,制定了《银行业监督管理法》、《反洗钱法》等金融基本法律制度。制定和完善了一系列行政法规,如《外资银行管理条例》、《期货交易管理条例》等。各金融管理部门依据法律、行政法规制定了一系列有关金融调控、金融监管和金融服务的部门规章,进一步完善了我国金融法律制度。

  三是进一步加强和改进金融监管。全面推行贷款质量五级分类等一系列审慎监管制度,加强法人监管,改进监管手段,加快实施国际标准的资本充足率管理办法,强化对信用风险、市场风险和操作风险的监管,加强对创新业务的监管和指导,初步建立健全了涵盖银行、信托、财务公司等的监控体系,加大了对违法违规行为的查处力度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册