首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时隔20年后央行重启特种存款

2007年10月18日 07:41 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 在存款准备金率上调和定向央票发行之后,央行又使出了新的招数缓解流动性过剩。

  记者从多家城商行处得到证实,央行近期将推出特种存款,拟吸收部分非公开市场一级交易商、主要是城商行及信用联社的资金,以吸收银行体系的流动性。

  这种特种存款的利率与目前同期限央票发行利率持平,分别为2.91%和3.44%,存款期限为3个月和1年期。拟认购额度由各家机构自行上报,具体的办理时间为10月23日。

  市场人士认为,特种存款这一措施的推出,显示央行回收流动性的工具正变得更加多元化、机构锁定范围有所扩大。

  中信证券的高占军说,此举意味着定向央票发行过程中未被覆盖到的机构将被纳入到央行收缩流动性的范围之内。

  “上调准备金率对大家来说是一样的,但定向央票的发行范围是固定而且有限的,所以央行考虑用特种存款的方式吸收流动性,应该是对公开市场操作进行的一个补充。”一位城商行的交易员如是说。

  特种存款除了有效缓解流动性过剩,还将起到引导信贷资金合理增长的作用。1987年和1988年,央行曾两次向农村信用社和央行广东分行等机构开办各50亿元特种存款,均有调整信贷结构的目的。时隔近20年后重启这一业务,央行调控信贷投放的目标仍显而易见。

  目前,央行并未公布特种存款的总规模,但是市场普遍预期总规模应当不会超过一次定向央票的发行量,也即1000亿元左右。

  然而在时间节点上,特种存款的办理时间为10月23日,恰好与25日存款准备金率上调缴款、中石油A股预计在月底发行等事件“撞车”,因此市场资金面极可能在月底经历一次较大的考验。

  (上 证)

  名词解释

  所谓特种存款,也是一种存款形式,金融机构将资金存放在央行,由央行支付利息,在流动性比较充裕的背景下,这是一种有效的流动性管理方式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册