首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项俊波:农行股改各项准备工作基本就绪

2007年10月18日 08:08 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月17日电(记者 张旭东、韩洁)中国农业银行是四大国有商业银行中,唯一一家还没有完成股改的银行。今年年初全国金融工作会议确定了农行改革的原则,那么,农行股改进程如何?在中央金融系统代表团驻地,农行行长项俊波代表接受了新华社记者的专访。

  农行股改进程如何?

  项俊波代表:目前农行股改各项准备工作进展顺利,方案还在进一步论证中。当前正抓紧做好、做细、做实股改各项准备工作,这主要包括以下几个方面:

  一是扎实做好财务重组各项基础性工作。德勤会计师事务所已经完成农行2005和2006年度摸底审计,出具了信贷和非信贷审计结果。审计署完成了对农行不良贷款的专项审计,基本摸清了不良贷款底数。一旦股改方案获批,财务重组工作将随即展开。

  二是积极探索“面向三农”的有效实现途径。目前,农行已选择了福建、湖南、吉林、四川、广西、甘肃、安徽7家省区分行进行为期3个月的试点。试点结束后,将对总体方案作进一步补充和完善,然后在全行推开。同时,农行还积极开展参股村镇银行的调查研究,拟在内蒙古和湖北进行试点。

  三是制定中长期发展战略规划。根据监管部门关于上市银行的治理要求,围绕提升市场价值这个中心,提出农行的发展战略目标和战略重点,明确经营结构调整和战略支柱业务的发展方向。

  四是加快推进内部改革。研究制定了《农业银行深化内部改革方案》,从农业银行公司治理、财务会计、人力资源、风险管理等12个方面,设计了具体的改革路线图。凡是在股改前能够启动的,都在抓紧实施。

  目前来说,农行股改的各项准备工作基本就绪。与此同时,农行的各项业务保持了良好发展势头:贷款规模控制适度;各项存款平稳增长,资金实力不断增强;不良贷款继续“双降”;经营利润计划执行较好,财务能力不断增强。到9月末,经营利润达到700多亿元,完成了年度计划的99%。

  汇金公司是否对农行注资?

  项俊波代表:汇金公司注入资本金对于改善银行资本结构、实现资本充足率达标,进而引进战略投资者,具有十分重要的意义。从中行、建行、工行三家国有商业银行股改的过程看,财务重组时,汇金公司是最大的股东。农业银行作为四大国有商业银行之一,改革的路径与其他三家银行可能相似。

  农行在上市方面有何打算?

  项俊波代表:根据国务院确定的农行改革原则,农行股改将在财务重组、股份制公司改造和引进战略投资者的基础上“择机上市”。IPO(新股发行)也是农业银行股改的重要环节。由于农行股改方案仍在论证中,只有在股改方案获批后,才能进行财务重组、股份制公司改造和引进战略投资者等工作,然后才能进行IPO。总体上,农行IPO的计划安排和基本路径,将会积极借鉴其他国有商业银行的成功经验,采取大致相同方式进行。

  农行股改对中国银行业发展具有什么意义?

  项俊波代表:这主要体现在以下方面:

  第一,农行股改是国有商业银行股改的收官之战,事关国内外对国有商业银行改革的最终评价。农行股改是“背水一战”,只能成功,不能失败。

  第二,农业银行股改具有很大挑战性,但改革成功后,将会成为世界上大商业银行服务“三农”的典范。目前,我们正在七家省分行开展服务“三农”试点,探索农业银行在商业运作机制下,如何更好地服务“三农”。

  第三,农行股改有利于推进社会主义新农村建设。推进新农村建设的核心,就是要解决好“三农”问题。而实现农业发展、农村繁荣和农民增收,都离不开金融的支持。农行股改后,资本实力将显著增强,服务功能将更趋完善,风险控制能力和创新能力将进一步提升,必将更好地服务于社会主义新农村建设。

  农行怎样“推进农村金融体制改革和创新”?

  项俊波代表:十七大报告明确提出要“推进农村金融体制改革和创新”。农行将把思想认识统一到党的十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到推进农行改革、服务“三农”的实践中去,为社会主义新农村建设做出更大贡献。农行力争成为县域优质金融服务的提供者和新型金融产品的设计者、推广者,更好地为“三农”和县域经济服务。
  
  相关专题

  农行改制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册