首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款被冒领赔了11万 银行状告肇事人

2007年10月18日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  何勇 每日经济新闻 杨克元 通讯员

  存款被人冒领,银行无奈赔了11万元。在追查到冒领人王某后,银行起诉要求王某作出赔偿,并要求王某的丈夫方先生负连带责任。近日,闵行区法院作出王某赔偿工商银行七宝支行11.18135万元并利息,并驳回了银行要求方先生承担连带责任的一审判决。

  2006年2月28日,王某指使一女子假冒丈夫侄女方小姐,持方小姐身份证及存折原件,与该女子共同将方小姐名下的11万元的活期存折密码挂失,并于2006年3月7日9:49左右,与该女子共同在七宝支行下辖的航华储蓄所将上述11万元存款全部取出。

  方小姐发现存款被冒领,于去年8月2日起诉银行,要求赔偿其11万元及其他损失。11月1日,法院以银行未履行其应尽之高度审慎义务为由,判决银行赔偿方小姐11万元,并承担诉讼费3627元。判决后,银行向方小姐支付了11万元并交纳了诉讼费3627元。

  年底,因王某因有冒领嫌疑接受公安机关调查,自述该11万元确系冒领。银行认为,由于王某的冒领行为致11万元及其他相关损失,王某应承担赔偿责任。方先生作为王某的丈夫,显然也应当负有赔偿责任。且方先生隐瞒了该款项为夫妻共同财产的事实,出庭作证支持方小姐对银行的起诉,事实上与王某一起实施了民事欺诈,共同造成银行经济损失。因此将王某和方先生一直告上法庭,要求判令王某赔偿11万及利息,承担诉讼费;同时判令方先生对上述债务承担共同赔偿责任。

  方先生辩称,王某的行为完全符合犯罪特征,要求将本案移送公安机关处理。本人未收到过11万元,也未实施过不当得利行为,不应承担责任。故要求驳回争行对自己的诉请。

  法院认为,由于王某串通他人实施冒领行为,骗取了银行存款11万元,故王某应当赔偿11万元及相应利息损失。

  在方先生应否承担赔偿责任问题上,法院作出了其不应承担赔偿责任结论。法院认为方先生虽与王某系夫妻关系,但王某的冒领行为具有明显的违法性,显然不符合夫妻共同生活之目的,同时银行也无证据证实方先生共同实施了冒领行为,因此冒领行为产生的债务显然不能作为夫妻共同债务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册