首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷各有松紧 上海各银行二套房认定分四类

2007年10月18日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻   

  昨日,兴业银行明确以“户”为单位界定第二套房贷。自房贷新政推出半月以来,沪上已有光大、华夏等公布了实施细则,不同银行操作差异仍比较明显,且各有松紧。   

  据悉,兴业银行第二套住房的认定标准以“户”为单位,即贷款人及其配偶,如果已经在央行征信系统中有过尚未结清的房贷纪录,贷款人的此次房贷就将被认定为第二套房贷,必须按照“首付四成,利率上浮10%”的规定来执行。   

  兴业零售银行管理总部副总裁郑海清表示,兴业银行对 “第二套房”的界定是以监管部门的最新解释为准。从兴业操作细则看,该行虽不累计计算贷款人及其配偶已结清贷款余额的房产,但仍要求以“户”为单位界定第二套房。而光大、华夏等银行却明确以个人来界定第二套房,相比而言,此种操作办法灵活性更大,意味着夫妻两人可以分别贷款购房并各自享受“首套房”优惠。但从光大银行操作细则看,不管申贷人此前房贷款是否已经结清,只要贷过款,都必须执行“提高首付、上浮利率”,体现其严格控制之处。   

  而目前沪上仍未出台操作细则的部分银行表示,以“户”为单位认定第二套房,存在认定难度,在操作中仍主要以个人为单位来界定,除非监管部门有明确要求。至此,目前沪上银行对第二套房认定包括了:以个人为单位,结清以前贷款的,按第一套房办理;以个人为单位,有房贷经历的,不管贷款是否结清,再申贷都按第二套房操作;以户为单位,结清以前贷款的,按第一套房办理;以户为单位,有房贷经历的,再申贷均不享受首套房优惠等四种标准。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册