首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行有望加入央行征信系统

2007年10月18日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐 每日经济新闻

  对于近期房贷细则的热点问题,东亚(中国)副行长林志民昨日表示,年内第二套房贷细则可能不会出台,依然按原来“规矩”办事。

  林志民表示,目前各外资银行基本都按照监管部门要求,将第二套房房贷首付上调至40%,贷款利率高于同期同档次基准利率1.1倍。但他同时称,目前关键仍然是如何界定第二套房。据了解,外资银行界定第二套房看申请贷款人之前有没有在该行办理过房贷,如没有则属第一套房;如果之前在该行办理过房贷,且已还清房贷款,仍可以第一套房的标准申请房贷。申请贷款人之前是否在其他银行办理过房贷,不影响其在外资银行的贷款申请。

  此外,外资银行目前尚未加入央行征信系统,客户在外资银行信贷情况无法直接获取,因此更使其第二套房贷细则难以透明化。一外资银行客户经理表示,外资银行也会从央行征信系统调查申请贷款人信用记录,但只作为参考资料,主要还是根据申请贷款人的还款能力决定放款尺度。

  林志民称,本周一监管部门召集外资银行就第二套房房贷召开研讨会,监管部门表示,外资银行人民币房贷处于起步阶段,市场份额较小,暂时可以原来标准界定第二套房。他表示,目前外资银行正与央行征信系统进行系统对接测试,预计最快明年年初外资银行也将加入央行征信系统。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册