首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500万医保存折可配银行卡

2007年10月18日 08:38 来源: 北京日报 【字体:


  本报讯(记者 耿彩琴) 十七大代表、北京银行董事长阎冰竹昨天透露,本市医保存折配卡初步定于近期在全市推广。记者昨天从北京银行证实,北京银行将专门开办医保转账业务,北京500多万医疗保险用户的存折都可将本人医保账户与北京银行借记卡关联,然后用该卡在ATM机上支取现金、查询余额,而不必到柜台排队办理。

  免费办理不收年费

  据北京银行人士介绍,办理医保存折关联京卡借记卡业务采用自愿办理的原则,免费办理且不收年费。如果客户本人已经有一张京卡借记卡,就不必再开新卡。而无卡的客户办新卡也不收工本费。

  “折卡关联后在不增加参保人员负担的情况下,可实现医保存折与借记卡并存共用;折与卡关联不影响参保人员个人账户存折内资金的正常使用;折与卡关联不影响现有的医疗保险系统和业务内容及工作流程。”北京银行人士昨天详细介绍说。

  可自选四种转账方式

  据记者了解,医保折和京行卡关联在银行事实上是一种转账业务,卡折关联后,北京银行将依据客户约定,将医保账户资金转至医保客户的京卡账户内。

  目前,北京市民使用的医保只有存折,所有业务都必须到银行柜台才能完成。折卡关联后,持卡人将能够自由地选择转账时间和方式(见新闻链接)。如果习惯每月提取出医保账户里钱的人可以选择即刻到账划转的方式,而不需每月提取医保费用的人也可以选择相对长一点的转账周期。两支行已试点已经有部分市民提前尝了鲜,感受到了便捷。今年9月1日,北京银行医保存折关联借计卡工作在建国、九龙山两家支行进行了试点。“不光是查账、取钱方便,这张卡具有银行卡的功能,在商场POS机、ATM机上都可以存取、消费和转账。”

  昨天北京银行人士告诉记者,截止到10月17日,北京银行共办理关联业务862笔,转账金额32万元。从信息反馈来看,推行此项新业务受到了市民的欢迎。北京银行表示,将在短期内总结试点工作经验,尽快向全市推广。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册