首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保理成中小企业融资新途径

2007年10月18日 09:27 来源: 南方都市报 【字体:


  美国相关银行对华开展此业务,企业可避免收款风险

  “当中国的中小企业(SME)把商品出口到世界各国的同时,中国的银行却拒绝为他们提供融资服务,这为我们向中国SME提供保理融资提供了机会。”美国1stPMFbancorp银行CFOStephenPerl近日接受本报专访时如是表示。

  所谓保理(factoring),就是指供应商或出口商将现在或将来的基于其与买方订立的货物销售或服务合同所产生的应收账款转给保理商,由保理商为其提供贸易融资、销售分户账管理、应收账款的催收、信用风险控制与坏账担保等服务。对于资产不多、财务表现一般的外贸SME,这是一条现实的融资路。

  Perl透露,目前全球通过保理业务进行融资的资金规模达250亿美元,单在2006年批出的保理融资额便达1.08亿美元。事实上,尽管汇丰、渣打大银行也在开展保理业务,但在中国市场,这几乎是一片空白。而在中欧之间,更没有任何银行提供类似的服务。据悉,中国银行也有保理业务,但其提供的服务与国际上通常理解的保理业务有较大分别,更接近贷款性质。

  如果说大银行碍于风险控制而较少涉足该领域,那么PMFbancorp又如何掌控业务风险?Perl称,秘诀是做更多的工作。他指出,大银行未必有足够人手来监察交易,而该行则有专门的团队,交易更可控。另一方面,大银行会倾向于从客户过去的信用记录来作判断,“而我们更关注客户的未来发展潜力而非过去的财务表现,因为中国SME的财务表现基本上都非常糟糕,看这些数据毫无意义。”

  他进一步解释该行如何通过建立自身独特的评级体系来进行风险评估。“我们需要结合政府提供的行政管理信息以及其他银行能提供的信息,更重要的是要在特定的社区和圈子中了解该供应商的信息。”而凭借这一套方法,PMFbancorp在中国发展迅速,已经建立了一家全资子公司作为中国业务基地。

  本报记者 覃羿彬
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册