首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈元:建设中长期融资市场 支持公共设施发展

2007年10月18日 09:32 来源: 《中国金融》 【字体:


陈元:建设中长期融资市场 支持公共设施发展

《中国金融》20期封面文章:陈元:建设中长期融资市场 支持公共设施发展   

  国家开发银行行长 陈元   

  公共设施建设中长期融资在中国是一个新生事物,需要大家共同关心、共同探索,集思广益。过去,中国公共设施建设不存在中长期融资问题,主要依靠财政拨款,20世纪80年代后,中国开始投融资体制改革,强调要发挥银行信贷融资的作用,一些公共设施项目开始由财政拨款改为银行贷款,这是当时的“拨改贷”。后来又经历了“贷改投”和“债转股”。多年来,尽管对公共设施投融资一直处在探索之中,但是不可否认,公共基础设施建设已经成为国家经济社会发展的重要基础和内容,特别是在贫困地区,公共基础设施建设与发展对于促进经济结构调整,实现发展、减贫、改善民生具有重要的拉动作用。因此,加快公共基础设施的发展,探索投融资的新方式,成为摆在国家开发银行面前的突出问题。      

  建设强健、高效的中长期融资体制和市场      

  改革开放以来,中国公共设施建设取得了显著成就,但与发达国家相比,仍处在落后阶段,这种落后主要体现在投融资市场和体制建设方面,表现为:公共资金投入不足;商业银行大量以居民储蓄存款承担公共设施长期贷款,隐藏着期限不匹配和流动性风险;资本市场发育滞后,证券融资在公共设施融资中的作用有限;巨额资金找不到有效的投资渠道,还出现了流动性过剩。这些问题制约了中国公共基础设施的发展。      

  加快公共设施发展,需要建设强健、高效的中长期融资体制和市场。公共设施具有投资规模大,建设周期长,风险集中以及社会性、公益性较强等特征,需要有长期、大额、稳定的融资支持。在英美等发达国家,尽管财政融资仍在公共设施建设中发挥着重要的基础性作用,但证券融资发达,已经占据了主导地位。日趋发达和精细的资本市场为证券融资提供了巨大的平台,使得大量的公共设施项目通过市政债券、资产证券化、上市、并购等资本运作得以建设。同时,由于制度环境较为完善,市场、信用、制度充分发展,体现公共部门和私营部门合作的PPP模式正在被引入到越来越多的公共设施项目当中。而在中国,由于投融资市场和体制的矛盾突出,迫切需要加快建立符合中国国情特点的投融资体制和市场,切实提高资源配置的整体效率,支持公共设施的持续发展。特别是,随着中国进入以加快城市化发展为特征的新阶段,公共设施作为经济发展和社会进步的共同平台,其战略性推动作用将进一步显现。      

  国家开发银行的实践      

  国家开发银行成立以来,在支持公共设施建设方面进行了积极探索。多年来,国家开发银行立足中国国情,借鉴国际经验,努力探索实践,在支持公共设施建设的同时,注重建设市场、信用和制度,推动投融资体制的改革和发展,稳定和增强中长期市场的信心,促进了公共设施领域的巨大变化和发展。截至目前,国家开发银行贷款余额2.3万多亿元,支持的公共设施涉及煤电油、农林水、交通、通讯、城市基础设施,以及教育、卫生、环保等多个产业,重点项目如三峡电站、南水北调、国家石油储备、北京奥运建设、全国高速公路网、各类城市基础建设等,项目不良贷款率为0.71%,已经连续18个季度保持在2%以下。在实践中,国家开发银行积累了一些经验和做法,主要包括以下几项:      

  一是把政府的作用和市场作用结合起来。加快建设中长期融资市场,关键是着力建设健全发达的微观经济制度和金融基础制度。在中国这样的发展中大国,不能等待市场的自然形成,要加快发展,就必须把政府、市场、金融、企业等要素资源整合起来,依靠社会的组织优势,主动、高效、系统地建设市场、信用和制度。这将迸发出巨大的体制效率、市场效率,从而把市场经济规则引入政府投融资领域,充分运用政府信用和政府投资的基础性作用,提高信贷与财政融资的联动效率,并积极为融资走向资本市场创造条件,促进健康企业、健康金融、健康财政、健康经济的协调发展。      

  二是通过规划先行,促进公共设施科学发展。公共设施建设资金投入量大,建设周期长,需要超前规划,并使得规划达到国际先进水平。要从制定区域、产业的长期发展规划入手,促进公共设施发展与未来的经济社会发展要求相适应,从源头上改变经济粗放的增长方式、不合理的产业结构、不均衡的产业发展,构造防范风险的长效机制。      

  三是不断深化金融合作和金融创新,增强金融合力。促进公共设施发展需要金融业的共同努力,国家开发银行通过引进国际先进的金融原理,不断增强自主创新能力,形成运用技援贷款、银团贷款、资产证券化、资金管理、软贷款、投资等融资模式和产品工具的创新,实现融资体系的健康高效,这是公共设施融资体系长远发展的基础所在。      

  继续高效支持公共设施发展      

  下一步,国家开发银行将继续探索高效支持公共设施发展的实践,把促进公共设施建设作为国家开发银行的长期重要任务。      

  一是进一步服务于政府和市场的难点和热点,把公共设施建设市场化运作的成功经验,逐步从支持基础设施、基础产业和支柱产业领域的国家重点建设,拓展到教育、医疗、中低收入家庭住房、节能减排、环保等惠及民生的广泛领域,实现金融社会化和社会金融化,体现“增强国力、改善民生”的使命。      

  二是继续把政府组织协调优势与国家开发银行集中、大额、长期的融资优势结合起来,促进社会各方共建市场,运用市场化方式,把社会各方的资源、力量整合起来,构建融资企业的信用结构,培育健康的市场主体。      

  三是以规划先行促进科学发展,使得科学规划成为公共设施长远发展和融资市场的基础。国家开发银行通过提供技援贷款和担当发展顾问等方式,推动地方行业部门和大型企业做好规划。同时,建立与这些规划对接的多元化融资安排,促进发展规划与项目规划的稳步实施。      

  四是推进金融创新和金融合作。继续把BT、BOT等国际融资模式应用于中国的公共设施建设,不断开拓和完善灵活有效的融资机制和合作模式,发挥种子资金和牵头作用,实现金融业的优势互补和互利共赢。      

  五是着力推进中长期融资市场建设,借鉴巴塞尔协议等国际通行的监管标准和国外金融机构管理中长期风险的经验,推动建立适应我国中长期融资市场和业务发展特点的风险控制准则。-
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册