首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最低为5000美元 银行系QDII降低认购门槛抢客

2007年10月18日 10:04 来源: 上海青年报 【字体:


  与基金系QDII的最低认购门槛从1000元升到1万元相比,银行系QDII产品中,15日推出的“富甲天下”QDII理财产品认购门槛则从30万元降到了现在5万元,而同日发行的兴业银行QDII理财新品“港股基金宝”,认购金额起点虽然仍为5万元人民币或港币,但用美元认购,则只需5000美元。

  张东红

  门槛屡次下降

  工商银行在10月15日至10月22日期间,推出的QDII“富甲天下”产品。投资人首次认购单笔最低限额为人民币50000元,追加认购单笔最低限额为人民币1000元。此前今年上半年发行的工行首只QDII产品的起点认购金额是30万元。同样在9月发行的招行“金葵花”QDII产品,将原定客户申购最低限额20万元调整为最低限额5万元。

  也在15日推出的兴业银行“港股基金宝”的认购金额为5万元人民币或港币,或者5000美元。兴业银行资金营运中心副总经理薛瑞锋告诉记者,“银监会批准的银行QDII产品的认购起点是5万人民币或相当于5万人民币,经过协商,最后确定5万元港币或者5000美元。而人民币的认购总额如果超过30亿元需要审批,用港币或美元则没有上限。”

  事实上,由于现在银行换汇方便,个人可以凭身份证可去银行购买每年不高于5万美元的外汇。因此,如果资金不足5万元人民币,用不足4万元的人民币换取5000美元同样可以参与认购。薛瑞锋表示,银行当然是希望门槛能够不断降低,让更多的投资者来购买。

  计划10月25日认购截止的渣打银行“聚通天下”QDII产品的最低投资额为1万美元。渣打银行某支行的理财顾问介绍,认购此产品,可以免去账户管理费,同时,如果用人民币购买,在换汇时,则按照中间牌价浮动50个基点的优惠价格换取。

  与此同时,基金系的QDII产品投资门槛则不断提高,上投摩根基金公司发行的这只QDII产品投资起点只有1万元人民币。有关人士表示,其原因是基金的火爆认购,基金公司可以选择更大额的投资者,从而减少总户数,有利于系统操作节约成本。

  投资类型更丰富

  在降低认购门槛的同时,最新银行系QDII产品的投资区域已经投向全球股市,以及各类指数基金等,投资内容更加丰富。

  与此前主投香港市场不同,工行“富甲天下”基金优选组合包括亚洲新兴市场和印度、巴西、俄罗斯、香港的股票市场及全球债券市场三个投资主体。而渣打银行的“聚通天下”的资产配置包括景顺亚洲栋梁基金、金牛L.H.基金、瑞银彭博固定期限农产品超额回报指数、瑞银中国水良机指数和美林国际投资基金等。兴业银行QDII理财新品“港股基金宝”投资对象是包括恒生指数基金、恒生指数上市基金、恒生H股指数基金、恒生H股指数上市基金及环球高收益债券基金等五只基金。面对指数屡创新高的香港股市,风险是否已经很高?恒生投资管理公司总经理冯孝忠认为,风险是相对的,未来两年的投资股市还是在香港。

  光大银行理财中心徐欣认为,去年银行刚刚推出QDII产品的时候,效果并不好。原因是人民币升值,让投资者并不愿把资金投向境外市场。不过,现在由于国内A股市场已经到了一个比较高的位置,风险积聚。投资者想回避A股市场风险,博取境外股市的利润,以实现资产的重新配置。

  自七八月份以来,监管部门有意放开QDII产品,徐欣认为这既是缓解A股市场资金过剩的压力,又是不断了解境外市场,做好投资者教育,为港股直通车的开通做准备。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册