首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地银行理财产品纷纷瞄准港股

2007年10月18日 05:37 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 高改芳 上海报道  

  目前,香港股市成了内地银行理财产品掘金的首选。先是光大银行推出国内首只跨境配置的基金化理财产品,直接投资A股和港股;紧接着,兴业银行爱股,行情,资讯、民生银行爱股,行情,资讯分别发售了“港股基金宝”和“港基直通车”QDII产品,投资于在香港注册的基金。  

  规避单一市场投资风险  

  据兴业银行理财专家介绍,未来两个月预计将有8个银行QDII产品面世赴港,规模可能达到2800亿人民币。  

  光大银行理财师介绍,各大银行QDII产品加大港股投资比例源于市场的大背景——上证综合指数从去年底的2700点迅速摸高到今年10月初的5700点,至近日又站上6000点,在不到一年的时间内上涨幅度超过100%。与此同时,受国内QDII政策放开的刺激,香港恒生指数也从年初的20000点迅速攀升至近期的28000点,上涨幅度超过35%。  

  “A股后市仍然看好,但高位风险和调整的声音也在不断放大。越来越多的投资者希望通过海外市场规避单一市场投资风险。为顺应投资者的需要,银行理财产品尤其是QDII产品就纷纷打出了‘A+H’牌”,该理财师表示。  

  产品各具特色  

  从产品来看,兴业银行日前推出的“环球理财2号——港股基金宝”构筑了股票基金与债券基金的投资组合,通过这种组合将约80%的资金间接投资于在港上市且与中国内地紧密联系的股票。  

  光大银行“同享二号”光银中华精选产品由境内投资和境外投资两部分构成。境内投资部分投资于在交易所公开挂牌交易或已经公开发行并即将公开挂牌交易的证券产品,包括:A股股票、沪深交易所的债券及债券回购、权证、封闭式基金、从交易所市场买卖指数型LOF与ETF的流通份额、开放式基金,以及现金资产。境外投资部分将投资于境外交易所公开挂牌交易或已经公开发行并即将公开挂牌交易的证券产品。  

  民生银行“港基直通车”理财产品则选择了“霸菱香港中国基金”(Baring Hong Kong China Fund)作为投资目标,该基金对内地、香港、台湾三地市场绩优股票进行灵活配置。  

  据悉, 国内首款直接以人民币投资于香港股市的代客境外理财产品——由工行发行的“东方之珠”只有不超过50%的资金投资于挂牌香港交易所的中国企业,而到了兴业银行的“港股基金宝”,这一比例已经上升到了80%。  

  并非适合所有投资者  

  理财专家提醒投资者,在追求“A+H”高收益的同时,不可忽视QDII产品的相关费率。  

  以兴业银行的“港股基金宝”为例,其费率包括:申购费率0.5%;年管理费率0.6%;赎回费率为持有一年内赎回1.5%,持有1年到1年半为1%,持有1年半到2年内为0.5%;年托管费率0.2%。这样算下来,如果投资者购买5万元该产品,一年内赎回,需要支付2.8%左右的相关费用。  

  理财专家还表示,作为全球化色彩浓厚的市场,香港股市的T+0回转交易模式、不设涨跌幅限制、卖空机制等特点决定了港股投资并非适合所有的投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册