首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行科学发展使国家注资增值逾万亿

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  根据中国银行爱股,行情,资讯发布的有关财务报告,自2004年实行股改以来,中行上缴国家的税费和股利1200多亿元,意味着国家对中行最初的外汇储备注资(225亿美元)的三分之二已经收回;而按照今年8月底股价计算,国家该笔注资已增值超过1万亿元,增长了近5倍!

  截至今年6月末,该行核心非利息收入占营业收入比重达到24.1%,在国内同业中遥遥领先。

  根据中国银行发布的有关财务报告,自2004年实行股改以来,中行上缴国家的税费和股利1200多亿元,意味着国家对中行最初的外汇储备注资(225亿美元)的三分之二已经收回;而按照今年8月底股价计算,国家该笔注资已增值超过1万亿元,增长了近5倍!

  ——这是中行股改3年来最直接的成果。3年前,中国银行股份有限公司正式挂牌成立;一年前,中行的股票在香港联合交易所和上海证券交易所先后上市,成为第一家同时在国际国内资本市场发行上市的银行。

  股改前,中行发放的贷款多年保持两位数增长,但效益并没有相应增长,甚至出现了“大发展、大不良、大剥离”的恶性循环。

  股改后,相较2003年末的数字,中行总资产增长45.83%;ROA(资产回报率)、ROE(净资产收益率)分别提高0.42和3.18个百分点,盈利能力大幅提高;不良信贷资产余额下降2583亿元,不良比率下降12.70个百分点;资本充足率提高3.35个百分点,资本实力明显增强……

  作为国有商业银行股份制改革的先行者,几年来,以科学发展观为指导,中行切实转变经营理念、经营机制和增长方式,探索出一条又好又快持续发展之路。

  转变观念:科学发展的先导

  改革之初,严峻的现实一度让中行各级管理者和全体员工感受到强烈震动。在一场以贯彻落实科学发展观为主题的全行大讨论中,中行上下逐渐统一了思想,认识到,必须彻底摒弃粗放的经营模式,从单纯注重规模的增长转到以质量效益为中心的增长,实现资本、规模、收益、风险的相互匹配和动态平衡。

  随后,以科学发展观为指导,中行对经营理念、发展战略等进行了全面调整。经营理念方面,该行坚持长期稳健经营的方针,确立了资本约束优先、质量控制优先、效益考核优先、战略重点优先的原则。

  从2005年开始,中行对绩效考核指标体系进行重大调整,建立了以质量和效益为中心的考核指标体系和经营管理体系。过去,只考核拨备前经营利润,改革后,转变为考核税后利润;过去,不考核人均利润,改革后则将其确定为一项重要指标,并增加了RAROC(风险调整后的资本回报率)和SVA(股东价值增加值)两个新的考核指标。考核指标的调整,进一步强化了资本约束和质量控制,引导全行正确处理业务发展与风险管理、短期效益与长期效益的关系。

  在市场竞争上,中行坚持”以市场为导向、以客户为中心、以创新促发展”的方针,充分发挥国际化、多元化的集团优势,加快产品创新和服务创新,不断巩固和提高核心竞争力。目前,该行在香港、澳门及25个国家和地区拥有643家分支机构,并拥有商业银行、投资银行、保险、基金、租赁等全方位的业务平台,能够全面满足客户综合性的金融需求。2004年,在激烈的竞争中中行脱颖而出,成为2008年北京奥运会惟一银行合作伙伴。

  与此同时,该行不断加大产品创新和服务创新的力度。继2005年成为境内首家获准为客户提供外汇资金集中管理服务的银行,叙做了银行间外汇交易市场第一笔做市商交易、国内第一笔人民币对外币掉期交易之后,2006年中行又在国内同业中率先推出境外委托理财业务,并独家推出奥运礼仪存单、携手奥运成长账户等特色业务,成功收购了新加坡飞机租赁公司;并于2007年首家推出私人银行业务,成功叙做首笔代客商品类衍生产品交易,在商业银行中率先在香港发行人民币债券……不断推陈出新的产品和服务为中行赢得了广大的客户,成为中行新的利润增长点。

  更为可贵的是,在业务发展上,中行坚持“有所为有所不为”的方针,制定了重点地区和重点客户发展战略。经过认真的分析和周密的测算,中行确定了10个重点地区和40个重点城市,在人员、财务、科技、资金和产品等资源安排上,适度予以倾斜,定期监测并及时评价重点地区和重点城市分行的经营目标完成情况,充分发挥他们对全行业务发展和经营绩效的龙头带动作用。同时,大力调整客户结构和行业结构,严格准入条件,加大对高风险客户的清退力度,如今,在全部公司客户中,高信用评级的A、B类客户已经占到90%以上,为业务持续发展打下了坚实的基础。

  而在行业结构上,中行细化行业信贷政策,严格控制对高污染、高耗能、资源性行业以及产能过剩、潜在过剩行业的授信,加快退出列入国家明令淘汰范围的企业和行业内落后企业,认真贯彻环境保护、节能减排要求,加强授信审查,实行“环保达标”一票否决。

  截至今年6月末,该行核心非利息收入占营业收入比重达到24.1%,在国内同业中遥遥领先。股改以来,中行每年的贷款增长始终保持在一位数水平,今年上半年为9.8%,低于国内银行业16%的平均水平,但得益于业务和收入结构的改善,该行每年的利润增长一直保持两位数。

  制度与管理创新:科学发展的基础保障

  对中行而言,股改的第一步,就是根据现代股份制商业银行的治理模式,成立规范的股东大会、董事会、监事会和高级管理层。但事实上,这并不能完全打消人们对于改革能否彻底而抱有的疑虑,很多人仍然担心国家的巨额注资因此打了水漂。

  对此,中行领导班子深感改革的压力与责任重大。如何按照现代企业制度的要求,以公司治理机制为核心,加快制度与管理创新,成了中行高管案头首要关注的问题。

  一方面,按照公司章程,中行股东大会、董事会、监事会和高级管理层各司其职、各负其责,初步形成了决策机构、监督机构和管理层之间权责明晰、有效制衡、协调运转的法人治理架构;另一方面,中行党委积极探索党在新的公司治理机制下的领导方式和有效途径,把加强党的建设与公司治理有机地统一起来,把坚持党的领导与发挥股东大会、董事会、监事会、管理层各自的职能有机地统一起来,推进决策的民主化、科学化、制度化。

  与此同时,从2003年开始,中行以全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全员的风险管理文化、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法、全部的风险计量为目标,着力实施“大风险”管理战略。

  中行的信用风险管理改革,首先实行了集中授信审批,即将全部公司授信和个人授信业务审批权集中到总行和一级分行,二级分行及以下机构作为业务营销窗口,不再有授信审批权,改变了过去授权分散、难以监控的局面。其次,集中风险分类审核,由总行和一级分行按照统一标准,对全行贷款质量集中进行审核和认定,确保贷款分类的准确性和真实性。同时,建立专业审批人制度,实行问责审批,将授信审批的权利与责任落实到个人;并加强授信发放审核和贷后管理工作,加大对不良资产的清收和处置力度。

  为防范和化解市场风险,中行还陆续出台了《市场风险管理体系建设方案》、《市场风险管理政策》、《市场风险资本计量办法》等市场风险管理的制度,基本建立起市场风险度量、监控体系以及限额管理框架。上述措施,使中行的不良资产余额和比率,在以后几年中呈现连年“双降”的可喜景观。

  加强内控体系建设、防范大案要案是中行全面风险管理的又一重点。2005年,中行成立了由行长李礼辉任主席的内部控制委员会,并在全辖扎扎实实开展了内部控制三道防线建设。即由业务经营机构履行第一道防线职责,强化对各项业务操作流程的合规监督及自我评估;由法律与合规部门履行第二道防线职责,对第一道防线进行指导、检查、监督和评估;由稽核部门履行第三道防线职责,及时检查和评价全行经营活动、风险管理、内部控制和公司治理的适当性和有效性。此外,全面实施基层经营性分支机构负责人代职管理制度,实行强制休假并及时调整关键岗位人员。

  与此同时,集中力量开展案件专项治理,每年组织专人对全辖经营性分支机构进行业务大检查。仅2005年当年,全行就共抽调业务骨干2万多人次,对全辖11300多个经营性分支机构的检查覆盖面达100%,发现各类问题和风险隐患4087个,挽回或避免资金损失5.8亿元。

  这些措施,使中行对基层机构的控制力进一步增强,各类案件得到有效遏制。2006年,该行查处违法违规案件及涉案金额分别比2005年下降55%和21%,今年上半年,查处违法违纪案件及涉案金额比去年同期继续大幅下降73%和96%。(记者 卓尚进 李岚)

  

  相关专题

  中行上市 叩开A股新蓝筹时代

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册