首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行确认第二套房按户算

2007年10月18日 11:30 来源: 新快报 【字体:


  业内人士称四大行将统一“第二套房”认定标准   

  新快报讯 (特派记者 邢冉冉 尹来 范如石 陈志龙) 昨日,十七大代表、中国建设银行爱股,行情,资讯董事长郭树清和行长张建国分别在十七大新闻中心接受了媒体采访。针对新房贷政策中如何界定“第二套房”的标准,郭树清称:“建行‘第二套房’的标准是按照‘家庭’来算,所谓家庭就是夫妻双方配偶,不包括父母子女。”   

  “建行倾向于按照‘家庭’来确定是否第二套房产的贷款。”郭树清昨日正式对中外记者公开表示,目前各家银行的理解有差别,银监会也召集各家银行统一讨论过这个问题,但是各家银行还是各有灵活性,原则是各自自主经营范围。随后,郭树清详细解释道,建行所谓的“家庭”只是指夫妻双方配偶,不包括父母子女。“因为父母子女有可能是独立的家庭。”此外,郭树清称要检查确认办理住房抵押按揭贷款居民的配偶状况也比较容易:“因为建行的个人诚信制度已经完全覆盖贷款户,如果他曾在商业银行贷过款是可以查得到的。”   

  另据《财经》报道,央行正联合四大商业银行讨论房贷“第二套房”的核定标准,预计近日将为四大行确立统一的“第二套房”认定标准。这是中国工商银行爱股,行情,资讯上海市分行副行长张琪昨日在上海召开的零售银行业论坛上透露的。   

  张琪说,工行将等待统一标准的出台以便制定实施细则。认定标准的未确定因素,在于是以个人还是以户作为认定单位。   

  张琪向记者表示,央行确立的统一认定标准将在四大行强制执行,如果最终结果确定以户为认定单位,那么四大行可能面临以个人为认定单位的中小银行的竞争压力,但四大行只能全力支持。另外,即便首套房产的贷款已经还清,也仍将被计算在内。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册