首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行致力打造绿色信贷银行

2007年10月18日 10:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  10月17日,第九届高交会在深圳落下帷幕。本届高交会高新技术成交项目占总成交项目的89.9%,高新技术项目成交额占总成交额的88.4%,总成交额略高于上届。图为客商在比亚迪汽车展台前参观一款油电混合动力汽车模型。 新华社发

  最近,中国工商银行爱股,行情,资讯总行拒绝了某公司一个“金属钠扩产”项目贷款的申请,尽管该项目涉及的贷款金额近30亿元。在“环保一票否决”制度实施以来,一批产品高污染、高能耗、维修设备较差、存在破坏生态环境隐患的项目被工行拒绝。

  据工行有关部门负责人介绍,一票否决的具体做法是,在新建项目贷款评估、审查、审批过程中,工行明确将项目是否通过用地预审、环境影响评价,是否符合区域整体规划和污染排放指标要求作为审查重点,对违反国家环保政策、可能对环境造成重大不利影响的项目一律予以否决。对新建、在建项目,在环保评价报告未经国家主管部门批准前,一律不提供任何形式的信贷支持。对有环保违法信息的企业坚决降低信用等级,不增加授信并根据实际情况及时压缩授信。对于立项时通过环保审批但在项目建设和运行过程中发现环境违法的项目,如果不能通过国家环保验收坚决不提供金融支持。

  其实,这只是工行打造“绿色信贷”银行战略的组成部分之一。工行相关负责人告诉记者,该行已正式将严格坚持信贷环保合规、全面建设“绿色信贷”银行作为一项长期经营发展战略,致力于打造一家“绿色信贷”模范银行。除了“环保一票否决”外,该行还把环保合规和“绿色信贷”银行建设作为一把手直接负责的工程,要求全行把环保依法合规指标纳入行长绩效考核体系。与此同时,该行将对符合国家产业政策和环保政策、具有较高环保价值的企业和项目加大信贷支持和其他金融支持,构建信贷“绿色通道”,提高服务效率,致力于打造“绿色信贷”模范银行。

  工行支持环保事业由来已久,自1984年成立之初就定位于给国有企业技改资金和生产经营流动资金需求提供信贷支持,因此,支持节能减排、环保减排,提供信贷方面的“绿色产品”一直是工行的一项经营方针。在多年实践中,工行感到,全面建设“绿色信贷”银行,既是促进经济与生态环境建设可持续协调发展的要求,更是银行降低信贷风险、优化信贷结构、寻求新的利润增长、加快经营战略转型、实现健康发展的内在需求。近年来,根据国家宏观调控政策,该行越发重视绿色信贷。结合产业政策导向和自身实际,及时制定了包括钢铁、水泥、电解铝等高耗能高污染行业的信贷政策,制定了严格的准入标准,其中特别突出了环保依法合规问题,按照“有进有退、结构调整”的原则,对各行业实施客户分类管理,严格控制这些行业的融资总量。仅2006年以来,工行就主动从“两高一剩”行业中的一般性客户和有潜在性风险的客户退出了167亿元贷款。

  除了控制污染行业外,工行还对“绿色产品”加大供给,通过改善和创新节能环保领域的金融服务,建立信贷支持节能环保的长效机制,从而优化信贷业务结构、寻找新的利润增长点。近期,该行在支持节能减排、循环经济等环保型企业和项目方面发放贷款600余亿元,对象包括国家发改委、国家环保总局等部门重点支持的金川集团有限公司的“中水深度处理回用”项目、淮南矿业(集团)有限责任公司的“瓦斯综合利用”项目、宝钢集团上海浦东钢铁有限公司“搬迁工程”项目、广西中粮生物能源有限公司“年产20万吨燃料乙醇一期工程”项目等。工行表示,对于绿色企业,该行还将加大信贷产品和衍生产品的创新力度,为企业提供投资理财、财务顾问、结构化融资、融资租赁等金融服务,为节能环保提供更多的金融支持。

  在工行看来,支持节能减排更是一种意识,一种社会责任。不久前,工行邀请国家环保总局领导到该行为高管层作环保讲座,并在全体员工中大力开展环保宣传教育,还着力从自身经营管理的每一个细节都注意环保。

  工行一位负责人告诉记者,建设“绿色信贷”银行具有极为丰富的经营管理内涵,它将全面推进工行业务的战略转变,加快信贷结构调整进程,进一步提升全行防范信贷风险的能力和提升资产质量。“绿色信贷”体现着工行的社会责任,也提示着工行业务经营战略转型的重要方向。业内人士评价,作为中国最大信贷银行的工行带头推动环保,将对整治“两高一剩”企业起到釜底抽薪的作用,也非常有助于改变“企业环境守法成本高、违法成本低”这一长期制约我国经济结构优化和环境保护的不利局面。同时,对于我国商业银行优化自身信贷业务结构,有效防范和化解信贷风险,增强可持续发展能力具有重要的示范效应。(记者 戴磊)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册