首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固定利率仅用于第一套房贷

2007年10月18日 13:35 来源: 北京晨报 【字体:


  晨报讯 (记者 王丽娅) 记者昨日获悉,一直叫好不叫座的固定利率近日已被多家银行剔除出第二套房贷之列,主要是固定利率虽然高于目前的优惠利率,但要比“第二套房”的新房贷政策下施行的新利率优惠。银行人士表示,为了配合新房贷政策的落实,固定利率在办理第二套房贷申请中被叫停。

  记者昨天分别致电光大银行、招商银行个人住房信贷部门,得到的答复均是目前申请固定利率房贷必须是个人名下购买第一套房产的申请者。北京开太物业交易保证有限公司的董事、总经理白钧同时向记者证实:“目前,与我们公司合作有固定利率业务的银行,包括光大银行、招商银行和中国银行已经都不接受第二套房申请固定利率了,但第一套房申请还可以。”

  从2006年1月光大银行第一家推出“固定利率”至今,共经历了7次加息,那么,最初选择固定利率还房贷的借款人是否得到实惠?伟嘉安捷专业人士给记者算了一笔账,以贷款30万元、10年期为例,按照招商银行2006年4月时实行的6.66%固定利率对比目前的基准利率发现,按照此固定利率还款,假设此后不加再息,10年后固定利率比基准利率节省21843元;同比目前实行的优惠利率,10年固定利率则节省83元(详见表)。“由此可以看出,如果频繁加息,固定利率优势还会体现得更加突出。”该专业人士说。

  事实上,选择固定利率的借款人十分有限,光大银行的工作人员透露:“固定利率只是银行的一个产品,会根据放贷额度和加息等条件变化而调整,以前我行的固定利率会比优惠利率高出0.12%,而目前已经高出1.3%,最新的固定利率已达到9.08%,这样还款显然不划算,所以选择的人少。”据他介绍,只有在第一次推出固定利率时,由于有40亿元的额度,因此利率相对较低,在推出一个月内就用完了额度,以前的固定优惠标准如今在各银行都达不到了。白钧提醒消费者,为了防范基准利率的下调,最好选择3至5年期的固定利率为宜。

  记者获悉,一年多来,各家银行的固定利率随着基准利率的上调而提升,期限主要分为3年、5年、5至10年。今年“十一”后,有一银行推出15年、20年期的固定利率,但由于利率已达到9.4%,选择的买房人并不多。

  相关新闻

  交行二套房认定仍以个人为标准

  晨报讯 (记者 李若愚) 记者昨日从交通银行北京分行了解到,该行目前认定第二套房时,以“个人”而不是“家庭”为认定单位,也就是说,夫妻二人如果其中一人通过银行贷款买过房,另外一方只要没有未还清的房贷,其贷款买房时仍可视作第一套住房。就在前一天,交通银行总行高层公开表示,目前交行在全国范围内也是执行这样的认定标准。

  上周,监管部门召集工、农、中、建、交5家大型国有商业银行开会,讨论第二套房的界定细则,定下的基调是:第二套房的认定以户为单位,夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房则认定为第二套房。不过,该基调目前尚未形成文件下发,具体操作仍由银行自行掌握。各家银行的执行方案不一,部分银行正在根据新的精神进行房贷细则的修订。

  以30万元10年期贷款为例,2007年9月份最新加息后的基准利率、优惠利率与加息前的固定利率对比

  加息后房贷月供及总还款增幅(等额本息单位:元)

  (杨利/制表)

  利率 10年 贷款额 月供 总还款 总利息 30万元

  2006年4月招行固定利率 6.66% 3430.91  411709.52  111709.52

  2007年9月加息后的基准利率 7.83% 3612.94  433552.25  133552.25

  2007年9月加息后的浮动利率 6.6555% 3430.22  411626.76  111626.76

  固定利率与基准利率的差额  182.03  节省21842.73 

  固定利率与优惠利率的差额  0.69  多还82.76

  表格说明

  其一,以固定利率6.66%为例,与2007年9月加息后的基准利率相比,贷款30万元10年期,房贷借款人每月还款额要节省182.03元,总还款额节省21842.73元。相对而言,固定利率与基准利率相比,优势较大;其二,还是以固定利率6.66%为例,与2007年9月加息后的优惠利率相比,贷款30万元10年期,使用固定利率的房贷借款人每月却要多还0.69元,10年下来的总还款额多出82.76元。从加息后的优惠利率来看,固定利率的优势发挥并不十分突出。但若在随后的几年中,仍不断加息,则固定利率优势将会逐渐显现。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册