首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉各银行11月起全程监管二手房交易资金

2007年10月18日 13:49 来源: 长江日报 【字体:


  本报讯(记者 杨文平 通讯员 谢平)下月1日起,全市约800家合法房地产中介机构代理二手房买卖时,其客户交易结算房款的收、付、划转全过程,开始由具备监管资格的商业银行统一监管实施。

  昨日,市国土房产局和人民银行武汉分行营管部联合下发文件,正式在全市推行二手房交易结算资金监管制度。据悉,这项制度已在武汉地区5家房地产中介机构、4家商业银行试点2个月。

  目前,我市二手房交易资金大部分由中介机构监管。2006年,全市二手房交易资金总额超过100亿元,其中95%通过中介机构完成。少数不良中介恶意挪用客户交易资金、赚取差价的案例时有发生。

  据悉,客户交易结算资金在“专用账户”存储监管期间不计利息,银行也不得收取任何手续费。交易资金的划付只能以转账形式进行,不能支取现金。

  资金监管主要流程

  1、买方将购房资金存入或转入银行专用存款账户下的子账户。

  2、银行根据买卖双方事先合同约定的各付款节点,将监管资金划入卖方收款账户。资金划转时,应当有中介机构和交易当事人三方的当场签名(章)。

  3、如交易中途未能达成,资金将划回买方账户。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册