首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融创新关系到银行核心竞争力

2007年10月18日 07:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京10月17日讯 今天,在十七大新闻中心,应中外记者的要求,从会场匆匆赶来的党的十七大代表、建行董事长郭树清和行长张建国分别接受了媒体的采访。党的十七大报告明确指出,“提高自主创新能力,建设创新型国家”。对此,两位建行高管均表示,自主创新对商业银行同样有着不同寻常的意义。     

  郭树清说:“金融创新关系到银行的核心竞争力,关系到银行的市场地位和盈利能力。”他表示,银行要提供多样化的产品和服务,都要在创新上做足文章。他举例说,建行对新疆建设兵团投放了14亿元贷款,支持农村发展,其中无一笔坏账。该行的做法是要求农场担保,同时去保险公司投保。创新实现了新农村建设和商业银行的双赢。张建国则表示,眼下已经进入了创新时代,尽管建行上半年利差水平在全行业名列前茅,但这远远不够,建行要在发挥传统优势的基础上,更加注重个人业务、小企业贷款、投行业务、中间业务等等。他说,如果能以创新保证各项业务全面增长,建行的股价也一定会实现平稳增长。     

  对于房贷新政的影响,郭树清表示,这对建行影响很小,因为该行贷款结构在优化,公司、小企业、个人业务都在发展,其他非贷款收入的增长也有助于维持较好的盈利水平。建行日前已采取措施,要求第二套房首付不得低于40%。郭树清表示,建行倾向于以家庭为单位界定何为第二套房,即配偶关系,央行的征信系统将帮助银行作出判断。至于住房开发贷款,张建国表示,这是建行的传统优势,即便存在风险,这也是国民经济的支柱之一,建行会调整对这方面贷款的政策,但不代表不做。郭树清介绍说,今年建行的住房开发贷款增速低于其他贷款;此外,现在的开发企业融资渠道多样,不再单单依靠银行,这也有利于银行规避风险。     

  党的十七大吸引了大批境外记者,建行的海外战略是他们关注的焦点。两位高管介绍说,建行的分支机构在多国都有了长足发展。由于中国经济持续增长,企业和居民的海外金融需求随之大增,这给了中资银行机会。郭树清表示,除了满足客户对境外业务的要求外,海外战略还有利于分散风险、学习借鉴他国先进经验。建行不排除并购的可能,但会积极稳妥推进,由于专注于商业银行业务,该行暂无并购投行的计划。     

  近日宏观调控趋紧,央行已先后8次上调存款准备金率。郭树清表示,这对建行影响不大,因为该行1至9月份新增存款过万亿元,流动性充分。但他指出,上调存款准备金率是一种成熟的做法,肯定能对缓解流动性过剩、抑制贷款过快增长产生影响。有记者问,建行A股上市补充了资本金,这会不会促进该行的贷款冲动。张建国表示,建行已经在年度经营上做好安排,按年度控制总量,按季分月把握节奏。他强调,无论建行改革到了哪一个阶段,都是一家国有控股商业银行,必须服从于国家的宏观调控。(戴磊)     

  相关专题

  2007年存款准备金率第8次上调

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册