首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十七大金融采访日新闻特写

2007年10月18日 07:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  17日,十七大新闻中心所在地梅地亚中心可谓迎来了一个广受中外财经记者欢迎的“金融采访日”。     

  从上午9时一直到晚饭时分,梅地亚中心在白天的工作时间内,几乎每一个小时就要安排一场担任重要金融部门职务的十七大代表接受中外记者集体采访的活动。     

  梅地亚中心提供的采访信息显示,9时至10时为中国银行爱股,行情,资讯董事长肖钢代表、10时至11时为中国工商银行爱股,行情,资讯董事长姜建清代表、11时至12时为中国建设银行爱股,行情,资讯董事长郭树清代表、14时至15时为人保集团董事长吴焰代表、15时至16时为中国证监会副主席屠光绍代表、16时30分至17时30分为中国工商银行行长杨凯生代表、17时至18时为中国建设银行行长张建国代表……     

  “开会以来,我每天都拿到厚厚一叠采访申请单。”中央金融系统代表团工作人员徐明爽说。     

  17日的梅地亚中心,几乎每一场金融系统代表集体采访活动,每一个采访室里都挤满了中外财经记者。“中国经济实力在世界上举足轻重,金融市场空前繁荣,这是吸引中外记者关注的直接原因。”美国彭博新闻社记者张鼎民说。     

  “今天的采访活动极富新闻价值,我们上会记者人数都不够了。”一位路透社记者说。     

  对建行董事长郭树清代表的采访,原本只有数家媒体约请,却被众多闻风而来的记者获悉,简直可比一场新闻发布会。十分理解记者采访心情的郭树清代表,主动延长了采访时间,并把更多的机会给予了海外媒体记者。     

  “港股直通车进程怎样”“建行如何布局海外战略”“如何看待资本跨境流动”……记者们一个个“火辣”的问题抛了过来,郭树清代表对此一一作答。     

  16时许,接受完采访的中国证监会副主席屠光绍代表走出二楼第3采访室的时候,仍被中外记者围追堵截。“我能不能再问一个投资香港股市的问题?”一位香港女记者大声说。     

  好不容易才脱身的屠光绍代表说:“中国的金融业日益强大繁荣,今天已吸引了世界眼光!”     

  根据中央金融系统代表团提供的数据显示,中国金融业已发生了历史性的变化,有力地支持和促进了国民经济持续健康发展。到2006年底,各类银行业金融机构法人有19797家,银行业总资产达到43.95万亿元;证券公司104家;基金公司58家;期货经纪公司200余家;保险公司98家……     

  随着金融业实力的快速增强,中国金融在世界上的影响力越来越大:目前中国外汇储备已超过1.4万亿美元,位居世界第一;四大国有商业银行已有三家上市,工商银行已成为市值全球最大的商业银行;刚刚成立的中国投资有限责任公司,其投资方向,引发世界关注。     

  伴随着金融业快速发展,金融也越发走近百姓生活。此前有关调查显示,金融问题成为民众关注的会上热点话题之一。     

  屠光绍代表说,目前中国股市总市值已超过25万亿元,沪深两市开户数突破1.2亿户,股市的发展与投资者利益息息相关。     

  “有中国经济强大,才有金融的繁荣,才有工行的今天。”中国工商银行董事长姜建清代表说:“我们将继续努力,使工行成为全球‘最盈利’‘最优秀’和‘最有吸引力’的银行,为国民经济健康发展作出新的贡献。”(新华社记者 张旭东 韩洁)     

  相关专题

  喜迎十七大召开

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册