首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工返乡创业 金融扶持发展有新招

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  农民工“回流潮”是当前经济社会发展的一个新现象。返乡创业人员素质相对较高,目前已成为新农村建设的主力军,如何帮促这部分人员实现在本土创业发展,从而带动加快新农村建设进程?对此,人行山东省金乡县支行进行了积极探索,逐步形成了政府、银行、协会“三位一体”的农民工返乡创业扶持模式,并取得明显成效。

  2006年,该行在深入调研基础上,充分发挥辅佐决策作用,积极向地方政府建言献策,推动金乡县政府于2006年3月21日制定实施了《金融支持农民工返乡创业工作指导意见》、《外出务工人员回乡创业优惠办法》,《农村信用社支持农民工返乡创业信贷实施方案》。依据意见精神,金乡县成立了以县长为组长的领导小组并与县属机关各单位、各乡镇签订责任书,将工作业绩纳入县政府对所属机关各单位、乡镇工作目标考核,为支持农民工返乡创业提供了强有力组织保障。

  为增强信贷决策有效性,该行按照行业归属建立了农民工返乡创业项目库,并链接到金乡信息港网站,实现了农民工返乡创业经济信息共享,有效增加了农民工返乡创业信贷投放的针对性和有效性。截至2007年8月末,共收录农民工返乡创业项目库28个,各类项目186个,金融部门共对81个项目提供了贷款支持,占收录项目的43.55%,金额达5820万元。而项目库没有建立之前,金融部门仅对5个项目提供过支持,金额为260万元。

  为有效落实返乡农民工扶持政策,该行推动优惠利率与政府贴息相结合,提高了金融资源配置效率。落实《农村信用社支持农民工返乡创业信贷实施方案》,督促农信社扶持贷款实行优惠利率,比普通农户贷款利率下浮10至20个百分点。对于返乡创业人员在创业阶段的贷款,协调地方财政安排专项资金予以贴息,减轻创业企业负担和金融部门风险。建立风险防范机制,按照地方政府、创业人员8∶2的比例成立返乡创业风险担保基金,提高创业企业融资能力。建立正向激励机制,对返乡创业发展经济、扩大就业的带头人给予表彰,总结其经验,发挥其示范作用。同时,推动政府优化创业外部环境,规范返乡创业企业收费项目,制止乱收费行为,对损害企业利益、损坏企业发展环境的行为依法依规进行严肃处理,积极营造良好的创业环境。

  在金乡县,农民工返乡创业扶持贷款,既可向当地乡镇农信社申请,也可向相关协会申请。对于符合条件的项目,由协会优先向商业银行或农信社推荐,优先推荐政府贴息。按照相关规定,基层农信社根据实际情况,单独建立符合农民工返乡创业贷款业务特点的管理台账、信贷管理制度,同时,创新产品和服务,简化信贷流程,提高贷款发放效率,对符合要求的农民工创业者从贷款额度、还贷时间上放宽限制。开展此项业务的商业银行和信用社,在贷款借据及贷款证上加盖农民工返乡创业印章,按月统计发放进度,在每季末15日内将贷款情况说明及贷款台账等资料报送县财政、人行、相关行业协会等部门。上述部门联合审核报经政府同意后,由县财政拨付农民工贷款贴息资金和金融机构风险补偿资金。

  “三位一体”扶持农民工返乡创业取得了明显成效。

  农业产业结构优化升级,拉动农民收入快速增长。据金乡县农业局数据,2006年以来,在金融部门大力支持下,返乡农民工在全县13个乡镇建立各类特色种养基地8个,4个休闲农业场所,基本构建了“一乡一品”的新农业产业格局,带动6万多农户从事特种种养业和休闲农业,为农民人均年增收200元以上。

  有效破解农民工创业难题,劳动力过剩现象得到缓解。截至2007年8月末,金乡县金融部门累计投放贷款5820万元,支持1000多返乡创业人员兴办特色种养业,支持26位返乡创业人员收购破产改制企业18家,支持36位返乡创业人员开办休闲农业45处。上述企业共安排转移当地劳动力2万多人,实现了农民与工人的自然互动,共为农民增加收入1亿多元。统计数据显示,返乡农民工创办企业吸纳的劳动力其年人均纯收入达4600元,比上年增加2100元,增幅达84%,高出同期当地农民人均增幅52个百分点。

  示范效应明显,农业生产资金投入倍增。截至2007年8月末,金乡县政府出资86万元用于2007年度农民工返乡创业扶持贷款的贴息,出资26.5万元用于金融部门风险补偿。在优惠政策鼓励吸引下,返乡农民工申请扶持贷款和金融机构发放贷款的积极性明显增加,截至2007年8月末,贷款需求已达0.8亿元,金乡县各金融机构投放此类贷款余额达2760万元,吸引其他社会投资3250万元,收到良好的社会效果。

  政府服务、金融服务和信息服务有效结合,综合服务水平水涨船高。农民工返乡创业扶持贷款项目,使政府政策支持、金融部门资金支持、协会技术和信息支持三者得到最佳结合,“三位一体”的支农模式为创业农民不仅送去政策、技术和信息,还送去了资金,不仅帮助其发现开拓市场,支持企业做大做强,还有效促进了全县经济发展和社会稳定。(温跃 朱锋 廉龙)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册