首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新形势下农村金融外部监管如何加强

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  未来3-5年,我国将初步形成以农村信用社、农业银行、农业发展银行、村镇银行、邮政储蓄、农业保险机构等为主体,以民间金融为重要补充的多层次的农村金融服务体系。在这种新形势下,加强农村金融的外部监管和服务显得尤为重要。  

  笔者建议,新形势下农村金融外部监管应采取如下措施:  

  探索建立差别监管模式和风险监控体系。一是在金融市场发展缓慢、经济发展水平较低的地区,结合金融业分业经营的现状,建立与现阶段经济发展和金融监管水平相适应的分业监管体系。二是在金融创新水平较高的东部沿海发达地区,积极探索混业监管模式。三是尽快建立有效的风险识别和监控系统。金融监管机构可依据监管对象的基本经营和管理情况,分别确定不同金融机构的业务经营风险和管理控制风险类别,划分不同的监管档次,分配相应的监管资源,对监管对象的内部控制、组织结构、产品设计和业务经营等各个风险点予以关注和监控。  

  构建针对农村金融体系的多元监管服务体系。在当前分业监管模式下,可探索建立多元监管体系。一是金融监管机构主体银监会、保监会按照分业监管原则,采取延伸监管力量或委托其他机构代管方式,加强对农村金融机构的监督管理。二是加快建立存款保险类机构,与其他金融监管机构协作,强化对农村金融风险的控制和处置,构建完整的农村金融监管体系。  

  构建以政府为主导的金融监管协作体系。实行分业监管模式,由于政府特殊的地位和作用,在各监管机构分工负责的基础上,应建立以政府为主导,人民银行、银监局、存款保险机构、保监会共同参与的协作机制,赋予省级政府对各监管机构的统一协调权,以金融监管联席会议制度等形式,协调解决各监管机构监管交叉和遗漏等问题,承担综合监管职责,达到信息共享、相互协作、密切配合,确保农村金融监管的畅通和有效。  

  发挥政府主导作用,加快农村信用体系建设。一是尽快完善各项金融法律法规,加大对失信行为的打击约束力度,有效保护债权人的经济利益;二是建立完善的社会信用体系,将县域经济主体信用全部纳入人民银行征信数据库系统,建立覆盖全部企业和个人的诚信数据库,实现社会信用信息资源共享,降低金融机构的信贷成本;三是积极发展政府担保、龙头企业担保、行业协会担保、中介机构担保和农户联保等多种形式的担保机制,有效解决农户和中小企业贷款担保难问题。  

  培育多元化竞争性的农村金融市场,把好农村金融机构“准入关”,健全农村金融内部风险防范机制。一是金融监管部门应把好村镇银行、邮政储蓄银行、贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构市场准入关,确保新型农村金融机构法人治理、资本充足率、内控制度等各项指标符合要求;二是可以在全国同类新型农村金融机构中选取已成型的、较好的内控制度,修改补充后,建立3-5个管理模板,帮助农村金融机构建立起涵盖信贷、结算、储蓄、现金、保卫等方面的风险点内控制度;三是建立对村镇银行等中小金融机构的辅导制度,由金融监管部门给予其管理经验、业务经营风险和内部控制风险防范等方面内容的培训辅导,促使农村金融机构尽快形成内控制度健全、风险控制和运作良好的经营机制。  

  建立农村金融机构风险保障补偿机制。在按存款余额一定比例缴纳准备金的基础上,积极探索建立存款保险制度。在现行金融体系中,应设立由人民银行主导,财政部、各国有商业银行、股份制商业银行、城乡信用社和其他各类存款性金融机构作为主体共同出资的存款保险机构,通过强制或自愿形式吸收农村金融机构存款保险金,一旦投保机构发生支付危机,由存款保险机构向其提供资金援助,最大限度地保持金融稳定,保护存款人的利益。(杨卫东)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册