首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张家港农村合作信用社苦练内功铸辉煌

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  1998年,张家港农村合作信用社作为苏州地区的代表,在江苏率先进行一级法人、统一核算改革试点。  

  2001年,国务院决定对张家港、江阴、常熟三地的农信社进行股份制改造试点,并于同年11月28日改制为农商行。与过去历次变革不同,其所有制结构发生了根本变化。张家港农村商业银行以改制组建为契机,成立股东大会、董事会、监事会,建立了符合市场经济要求的完善的法人治理结构。在新的体制下,该行内部管理机制也发生了根本性的变化。新的机制使其活力倍增,各项业务快速增长,利润年年大幅提高。  

  张家港农村商业银行组建5年多来,通过股份制改造理顺了产权关系,建立了较为健全的公司治理框架,新旧体制平稳过渡,业务经营良性发展,改革试点取得明显成效。一是经营实力显著增强。截至2007年6月末,总资产达287.53亿元,本外币存款余额达167.24亿元,各项贷款余额118.3亿元。二是运行质量显著提高。按五级分类口径,不良贷款占比仅为2.15%;资本充足率已达10.68%,核心资本充足率9.29%;损失准备计提充足,拨备覆盖率达122.79%。目前,该行的多项核心经营指标已基本接近国内较好商业银行平均水平。三是盈利能力显著提高。2007年上半年,实现净利润2.09亿元,每股净利润0.47元,人均净利润31.35万元,净资产收益率16.7%,成本收入比23.10%;6月末每股账面净资产2.81元。四是服务功能不断完善,服务新农村建设力度增强,品牌形象显著提升,已经日益崛起成为具有重要影响力和较强竞争力的地方性商业银行。  

  该行董事长王自忠对记者说,张家港农商行之所以能够取得这样的成就,主要在于该行改革的定位准确、措施到位。他认为,该行改革的核心内容主要有以下两方面:一是在体制改革方面明晰产权关系,完善法人治理结构;二是在机制方面增强经营活力和竞争能力。  

  记者在采访中发现,在苏南农村金融格局发生重大变化的新形势下,他们的改制,适应了经济发达地区农村发展对金融服务的客观要求;而其苦练内功、强化内控,则为其求得更好生存、发展、壮大奠定了坚实的基础。具体来讲,该行苦练内功的主要措施包括如下方面:  

  第一,完善法人治理机制。农商行从原来的农信社脱胎过来,包括一些高级管理人员在内的许多人还没有完全转变角色,很多事还难以摆脱“个人说了算,少数人说了算”的局面,观念上也与市场经济要求不相适应。客观上需要农商行按照现代企业制度要求,尽快形成一个合理的法人治理结构,确保银行实现长远发展。因此,自改制以来,该行始终坚持以规范化、制度化为目标,依据《公司法》、《股份制商业银行公司治理指引》的要求,不断推进和完善法人治理结构,完善“三会”议事规则等法人治理制度,在董事会、监事会、行长室设立相关专业委员会并实质性开展工作,建立董事会决策、行长室经营、监事会监督管理的现代公司治理关系,有效解决以往法人治理流于形式、缺乏实质内容的不足,实现由“形似”到“神似”的根本转变。目前,该行的法人治理结构日趋完善,公司透明度明显提高,经营理念、经营模式明显改观。  

  第二,强化内控机制建设。组建之初,农商行内控意识相对薄弱,“内控优先”的理念也未能完全到位。特别长三角苏南地区经济持续高速增长,为农商行迅速扩张经营规模提供了良好的环境和机遇,这使得农商行对银行规模经济产生片面的认识,热衷于单纯追求规模速度的增长,而不太注重质量效益内涵的科学发展,给可持续发展带来了巨大的隐患。该行领导层清醒地认识到存在的不足,审时度势,明确提出确立“发展是第一要务,控险是第一责任”的理念,全力构建新形势下的内部控制体系,以确保实现自身的可持续发展。董事长王自忠表示,该行在开展经营管理活动时,小到日常业务办理,大到新产品开发、新机构设立,都必须事先考虑到其可能存在的风险点,进而采取有效的控制措施,做到有效发展与加快发展相统一。这既是农商行审慎经营的特性使然,亦是自身实现可持续发展的根本保证。  

  该行致力于建立健全各项内控制度,加快建立全面风险管理体制,努力实现从现实风险管理向潜在风险管理转变、从风险事后处置向风险前期控制转变、从短期风险防范向长效风险机制转变、从风险部门防范向全行全员防范转变的目标。为了解决制度执行与管理上存在的盲区,他们根据打造“流程银行”的要求,强化风险控制的制度建立、执行与责任考核激励,明确总行机关部室、各条线、各支行三个层次的全面的风险控制要点,使风险控制涵盖全行业务和管理的各个环节,以便更有效地对风险进行有效控制,形成全面把关守口、全员密切关注、人人把关、个个设防的全方位、多层面的风险控制机制。同时,构筑有效的内控监督机制,充分发挥董事会、监事会、审计委员会及总行审计稽核部的职能,确保内部审计工作独立开展,对内控机制运作实施有效监督。  

  第三,培育合规文化,夯实内控管理基础。自2005年以来,该行以开展案件专项治理为重要抓手,铁手整治,规范经营管理,建设合规文化,不断夯实了内控管理基础。该行领导层认为,开展案件专项治理工作,不仅仅是银行监管部门和省联社的要求,也是自身实现稳健运行和长期可持续发展的内在需要。为此,他们把案件专项治理工作摆到更加突出的位置,当作大事、急事、要事来抓。通过深化案件专项治理工作,该行全面排查案件和风险隐患,强化内控建设,落实各项整改措施,使全行上下进一步确立违规就是风险的意识,增强内控优先、稳健经营的理念,规范各项业务操作,为农商行未来长期可持续发展提供了可靠的保障。  

  “高度重视,强化领导;全面排查,风险见底;加大力度,严肃整治”是他们开展案件专项治理工作的方针。为取得案件专项治理工作的实效,在确保风险排查工作风险见底的基础上,他们在整改工作上下足功夫,做到了“三个到位”。一是整改落实到位。针对排查出的问题,逐项制定整改措施,要求各支行限期进行整改,并将整改落实情况及时上报。总行通过开展对各支行的全面检查和专项检查,抓好整改“回头看”,确保各项整改措施落到实处,取得实效。二是责任追究到位。实行总行负总责、下级对上级负责的逐级负责制,一级抓一级,一级对一级负责,把案件防治工作职责细化、落实到各个层面。三是内控强化到位。制定实施重要岗位轮岗制度,对各支行前台经理、信贷客户经理及支行行长进行轮岗和离任审计,切实加强了对重要岗位人员的管理。根据内控制度建设和执行中排出的薄弱环节或风险隐患,不断修订、补充、完善各项规章制度,规范和完善各项业务操作规程,形成了较为完善的内控制度体系。同时,更加注重强化制度执行的监督和检查,努力提高制度执行力,建设合规文化,有效发挥制度的保障作用,构建了案件防控的长效机制。  

  第四,推进信贷风险管理框架建设,提高风险防范能力和水平。信贷风险是商业银行面临的主要风险,信贷风险管理则是商业银行内控管理最重要的环节之一。该行对照建设“流程银行”的要求,不断研究分析信贷风险管理中存在的薄弱环节,着力健全完善风险管理体系,采取切实有效的措施,增强风险防范能力。实施统一授信管理体系,完善授权授信管理制度,重组信贷审批流程,实现信贷审批的前后台分离,增强信贷审批的独立性、科学性;将信用风险、市场风险、操作风险等各类风险纳入风险监控和管理范围,实行信贷风险预警和风险问责制度,推广实施支行风险经理制度,并在各支行设立后台管理员,强化基层支行的贷款风险管理,构建全面风险管理体系;强化科技支撑,改进风险管理技术,将风险管理方法由以前的“定性为主、定量为辅”,逐步向“定性和定量相结合”过渡,在确保数据准确、及时采集的基础上,加强风险量化管理研究,加快技术引进、消化与吸收,有效提高风险监测和管理水平。此举受到了银监部门的好评。  

  董事长王自忠说,“我们愿做中国农村金融新一轮改革的试验田和领跑者”。作为为我国农村金融改革发挥了典型示范作用的张家港农村商业银行,经过成效显著的改制发展之后,凭借自身改革创新的积累,凭借当地优越的经济基础,凭借当前良好的政策环境,将全面推进新一轮又好又快发展,打造“好银行”,努力铸造新辉煌,不断为我国农村金融改革发展作出有益的探索和实践。(记者 吴红军)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册