首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科学发展实现农商行可持续发展必由之路

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  作为全国首家由农村信用社改制组建的股份制商业银行,张家港农村商业银行经过5年多来的改革和探索,其业务质量、盈利能力、资本充足率等指标都已接近国内先进水平,经营业绩一直处于行业前列,正朝着一个真正意义上的“好银行”目标迈进。  

  与国有商业银行相比,农村商业银行作为以自律为主要特征的单个独立法人,资产规模偏小,抵御风险能力相对较弱。特别是2001年以来,随着苏南区域经济的快速发展,农商行进入了以往从未遇到的超快速发展时期,业务的快速增长暂时掩盖了内部控制机制不够完善的弊端。在这种大气候下,银行往往侧重于规模扩张和发展速度,偏轻于风险管理和内部控制。如何正确处理业务发展与风险防范的关系,走好科学发展的道路,张家港农村商业银行的成功实践给了我们有益的启示。  

  科学发展,首先要形成良好的内控文化氛围。张家港农商行从抓好从业人员的风险管理意识着手,通过广泛的风险教育和重视业务上的风险估计,实现了管理观念的转变,并以此实现业务增长方式的转变。在实际经营中,他们提出了“尽力而为”与“量力而行”的关系。“尽力而为”,就是弘扬“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神,确立创新发展、率先发展的意识,抢抓一切稍纵即逝的机遇,在体制机制改革、市场拓展、产品开发等方面,都是一着不让、乘势而上,加快发展。“量力而行”,则是清醒认识到农商行在资金实力、规模等方面都无法与其它商业银行抗衡,已不能再依靠贷款的增长来争夺客户,在目标客户的选择与拓展上要做到“有所为、有所不为”。  

  科学发展,更有赖于得力有效的全面风险管理措施。近年来,张家港农商行紧贴银监部门的监管思路,着力构建多元化的资本补充机制、进退有序的信贷取舍机制以及全新的授权授信管理机制。值得一提的是,张家港农商行从2005年初就着力推进了符合现代商业银行信贷管理要求的组织架构及审批体系,实施完成信贷操作流程再造,达到了真正意义上的审贷分离、独立评审和科学决策。这也是近年来张家港农商行在风险管理方面的最大亮点。此外,该行在风险点排查、内控制度设计与完善以及加强技术支撑和考核激励等方面的工作,也都是开展得大张旗鼓,有声有色,值得借鉴与推广。  

  科学发展,还要看清法人治理工作的迫切性和长期性。完善法人治理是现代商业银行的基本制度要求,对于保障银行稳健经营、保护存款者和股东权益起着举足轻重的作用,这也是农商行实现可持续发展的根基所在。在这方面,张家港农商行也作出了十分有益的尝试。他们在“摸着石头过河”的过程中,已经看清,农商行的法人治理完善也是一个长期过程,关键是要靠农商行在观念上更新,目标上要明确。不要只看到法人治理工作的“难”,而是要看到这个“难”就是农商行今后发展的必然方向。(苏州银监分局局长 厚福申)   

   

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册