首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川银行业积极支持地方经济发展

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 近年来,四川各类金融机构坚持科学发展观,在发展中以支持地方经济建设为己任,切实采取有效措施积极支持四川经济又好又快发展,取得了明显成效,实现了经济金融的健康和谐发展。  

  有效贯彻落实“工业强省”战略  

  “工业强省”发展战略是推进四川发展新跨越的重大战略,是四川调整产业结构、转变发展方式、增强经济实力的重大举措。人行成都分行、四川银监局按照省政府的“两个确保、三个强化”(确保信贷供应、确保金融安全,强化服务、强化诚信,强化监管)的总体要求,积极督导银行业机构理清思路,研究、制定、落实具体措施,积极主动地做好金融服务。一是总量上加大对工业经济的有效信贷投入。辖内银行主动加大总量投入,2007年6月末全省工业流动资金贷款905.1亿元,比年初增加48.6亿元,同比多增21.6亿元。二是重点支持大企业大客户,2007年6月末大企业客户贷款余额4099.8亿元,比年初增加507.6亿元。积极支持支柱产业发展,对电子信息、装备制造、钢铁钒钛、化工、食品、清洁能源和建材等优势产业的大企业重点支持,发展一批关联性强、集约水平高的产业集群。三是积极配合和推进高耗能、高污染产业结构调整。2007年6月末,全省高耗能高污染和产能过剩行业不良贷款余额38.6亿元,占比2.8%,分别比年初减少3亿元,下降0.5个百分点。  

  积极支持中小企业发展  

  四川银监局结合省政府对中小企业信贷服务的工作要求,着力推动银行加强“六项机制”建设,创新授信产品与担保方式,加大中小企业授信服务力度。各银行业机构结合自身特点,不断建立健全小企业贷款工作新机制,推出了一系列小企业融资新产品。农行四川省分行确定一批二级分行和41个重点县支行为开展中小企业信贷业务的重点行,扩大授权范围,实行差别式和穿透式转授权管理。建行四川省分行实行“三人审签制”,提高审批效率;对小企业贷款实行分账核算、独立考核,将其作为战略性业务采取相应的经济资本激励政策。交行成都分行创新小企业融资服务品牌“展业通”,并形成生产经营、贸易融资、工程建设、结算理财一站通等系列产品。成都市商业银行针对中小企业的融资需求,打造金融服务特色支行,并创新推出了针对中小企业的“库商银”业务。截至2007年6月末,全省银行业机构中小企业授信户数共计178518户,较年初增加9565户,表内外授信总额3123.12亿元,比年初增长12.11%,其中贷款余额2347.6亿元,比年初增长13.11%。  

  不断提高金融服务水平  

  人行成都分行、四川银监局等部门对银行排长队现象高度关注,通过多种方式督促银行采取有效措施加以改进,研究制定并实施解决排长队问题的措施。一是增加服务措施,舒缓客户情绪。在业务量较大,排队现象较为严重的网点增加服务措施,缓解客户因等候时间过长产生的不满情绪。二是引入大堂经理,完善服务方式,省内银行纷纷引入了大堂经理制度。三是实行弹性工作时间和弹性窗口制度。对重点网点、重点时段排长队的情况,省内大部分银行已实行弹性工作时间和弹性窗口制度,适当调整或延长服务时间。四是明确功能分区,开展分层服务,增加网点容量。五是加大自助设备投放力度,缓解柜面压力。省内银行均加大了对离行式自助银行、单体ATM机具的投放力度。六是优化业务流程,提高工作效率。工行四川省分行对业务流程进行了梳理,把复杂的理财业务和一般金融业务进行分流,将理财业务集中到理财中心办理,实现柜面业务的快收快付。七是加强服务监督。中信银行爱股,行情,资讯成都分行为督促分支行形成服务品质监督管理的长效机制,建立了分行“月检查”制度。通过全省银行业机构的共同努力,全省金融服务质量得到大幅度提高。(记者 吴迪)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册