首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北省农信联社改革模式路在何方

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者:随着农村金融改革和农信社改革发展的不断深入,有人提出省联社现有组织形式难以承担农信社改革发展重任,建议对省联社实行股份制改造,并实行“三步走”, 逐步到位的路径,对此你是怎么看的?

  徐新:省联社是国家深化农信社改革、把农信社交给省政府管理过程中,省政府成立的对辖内农信社管理、指导、协调和服务的机构。随着农村金融改革和农信社发展的深入,省联社现有组织形式难以承担农信社改革发展重任,亟须进一步完善产权制度改革。银监会最近提出:要积极探索省级联社改革模式,逐步厘清省级人民政府与省级联社、省级联社与基层法人社之间的权责关系。我认为,对省联社实行股份制改造,组建农村商业银行或农村合作银行,势在必行。

  记者:你认为股份制改造与省联社现行模式相比,具有哪些方面的优势?

  徐新:主要有如下几个方面:有利于厘清省联社与省政府和基层联社之间的关系。省联社改造为股份制银行后,省联社作为独立的股份制金融企业而存在,是真正意义上的法人实体,改变过去省联社似企业而非企业、似行业管理机构而非行业管理机构的模糊定性。农信社的风险由省级股份制银行承担,不再由省政府兜底,省级股份制银行与省政府之间是真正的政企关系。省级股份制银行与基层社实行参股控股,以资本为纽带,通过市场手段进行管理,不存在体制障碍。

  有利于完善法人治理。现在农村特别是欠发达地区,在当地难以吸收到合格的股本,只有成立省级股份制银行,作为吸收社会资本的平台,才能吸引股东,解决目前农信社股金分散、缺乏制定投资股、所有者难到位的状况。在所有者到位、产权明晰的前提下,股份制银行与省联社相比,权责对称,管理透明,信息公开,更有利于完善法人治理结构。

  有利于提高整体形象。我国金融业目前普遍依靠国家信用,老百姓更多的是相信国家,相信政府。在这种惯性思维面前,基层“小法人”的形象不如国有大银行,缺乏竞争力。组建省级股份制银行,使农信社享受其他同质同类银行机构的监管政策,牌子硬,形象好,能大大提升法人层次,增强客户对农信社的信心,有利于争取存款和优质客户,壮大资金实力,提高整体形象,增强市场竞争力。

  有利于提高经营管理水平。省级股份制银行可以充分利用省级管理平台,在系统开发、科技投入、产品创新、对外宣传等方面统筹安排,从根本上克服了重复低效建设问题,减少运行环节,节约成本。同时有利于克服“小法人”分散、规模小的弊病,解决单个法人抵御风险能力弱的问题,增强整体防范和化解风险的能力。

  记者:你认为目前可行的股份制改造有哪些路径?

  徐新:省联社股份制改造应因地制宜,不搞“一刀切”。发达地区农信社基础较好的和符合条件的省农信社,选择以省为单位一步到位,但其他省份,尤其是中西部省份农信社基础较差,在难以一步到位的情况下,可以分三步走,逐步到位。

  第一步,在省会城市所在地农信社组建省级股份制银行。在全省来讲,省会城市所在地农信社,具有资源优势、规模优势、人才优势,可以将省会城市所在地农信社组建为省级股份制银行,发挥其龙头作用,带动基层联社的股份制改造。

  首先,清产核资,清退省联社股金。目前,省联社由基层联社法人入股组成,资产所有权在基层联社。在股份制改造之前,要清产核资,清退省联社股金,并由省会城市所在地农信社出资购买省联社净资产,将资金按比例分配给基层联社法人。

  然后,进行股份制改造。省联社以省会城市所在地农信社为实体,组建股份制银行,冠名为省农村商业银行或省农村合作银行,以此作为募股平台,引进战略投资者,建立现代金融企业制度,实行真正意义上的法人治理。

  过渡期,省级股份制银行承担两方面职能。一方面,承担对省级股份制银行的经营职能,自主经营,自我发展;另一方面,承担对基层联社法人的行业管理职能,主要是代理省政府进行行业管理,指导下面搞好支农服务,加强检查监督,防范案件风险,搭建服务平台,协调各方关系,营造良好的经营环境,坚持做到不平调资金,不干预正常经营,不指令贷款。

  第二步,逐步对县级联社(农村商业银行、农村合作银行)在自愿的基础上与省级股份制银行联合。

  对符合股份制银行准入条件的县级联社,以及已组建的农村商业银行和农村合作银行,在自愿的基础上,省级股份制银行将其吸收联合,不断壮大,逐步由“小法人”发展成“大法人”,其原有股东成为省级股份制银行的股东。

  第三步,对达不到股份制银行准入条件的县级联社参股控股。对达不到股份制银行准入条件的县级联社,采取省、县两级法人参股控股模式,用资本说话,用股权联结,用制度约束。

  实行参股控股之后,省、县两级法人之间不再是纯粹的行业管理关系,而是控股关系,承担有限风险责任。省级股份制银行在对基层联社行使管理职能时,不再受体制约束,省联社可摆脱目前的“两难”境地,可以依法依规依《章程》,有效行使管理职责。

  记者:省联社改制为股份制银行会有哪些困难,单靠农信社自身的力量是否能够完成?

  徐新:省联社改制为股份制银行是一项系统工程,也是一项有利于“三农”、有利于农信社、有利于地方政府的“多赢”工程,单靠农信社自身力量难以完成,必须多方支持。

  国家要进一步扶持。各地农信社尤其是中西部地区农信社,没有国家支持,将难以最终实现改革目标。在“花钱买机制”问题上,农信社由于历史包袱重,经营效益差,信息不能披露,难以吸引真正的投资者,所有者难到位,机制难以转换。国家应该先花钱后买机制,在票据兑付问题上,不应设置过高的门槛,要让农信社早日拿到资金。同时,由于过去农信社信息反映失真,发行央行票据虽然消化了部分历史包袱,但还有一些包袱留给地方政府和农信社。地方政府尤其是中西部省份财政困难,无力化解,农信社目前盈利能力弱,自身化解需要很长的时间,短时期内难以实现改革目标。因此,国家要进一步给予资金支持,化解剩余的历史包袱。

  地方政府要积极支持。省级政府是农信社的管理者和改革的直接领导者,省政府要支持省级股份制银行做大做强,支持引进战略投资者,帮助改善资产状况,化解历史包袱,创造良好信用环境,协调改革过程中出现的各种矛盾和问题。

  监管部门要积极协助。人民银行和银监部门在对农信社改革的监管问题上,要为省级股份制银行履职创造良好的环境,在再贷款、票据兑付、法人治理结构完善等工作上给予大力支持。(记者 李晓美)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册