首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进信用村镇建设 方便农民贷款

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  连线嘉宾  

  人行山东省滨州市中心支行行长 李庆胜  

  河北省衡水市农信联社理事长 安献章  

  滨州:“四位一体”打造新农村文明信用工程  

  山东省滨州市政府、人民银行、信用社、农户倾力打造“新农村”文明信用工程,农村信用秩序与信用体系建设取得新明显成效。从创建活动开始至2007年8月底,该市共评定文明信用农户18.17万户,农村信用工商户4276户,农村信用企业531家,文明信用户占全部贷款农户数的57.92%。发展信用村1664个,信用乡镇19个,发放贷款证12.6万本,发放贷款证贷款15.45亿元,占该市全部农户今年新增贷款的71.46%。  

  随着2001年全国范围内推出农户小额信用贷款和“三信”创建活动的开展,滨州市农村信用体系的建设正式进入启动阶段。总体上采取了“政府主导、人民银行组织推动、农村信用社主体实施、农户自发参与”的规划思路。2005年以来,在继续推进信用镇、村、户建设的基础上,从农村诚信文化、农村信用担保机制、农村征信建设等方面进行了探索突破,将农村信用体系建设纳入了全市统一的金融生态环境改造规划中。  

  滨州市农村信用体系建设活动的主要作用与成效有:一是催生了多种新的农村信用担保类型,农村经济个体的信用意识大幅提高。为达到评定信用村以及包括信用企业在内的信用户资质条件,经过农村金融部门引导或自发生成,6年多来滨州市涌现出农户联保、民营企业联保、村级大联保体以及农村市场箱式信用共同体等多种信用担保类型,其中不乏全国首创的担保创新品种。这些新的担保类型或担保制度的诞生,通过民间道德习俗与乡里文化惯例等制约因素,大大强化了各类担保组织内部个体间的信用共生和信用嵌制关系,以非正式制度安排的方式提高了个体的信用意识,促使贷款违约率连年下降。据统计,剔除不良贷款置换因素,2001年至2006年,滨州市农村信用社不良贷款比率下降了23.95个百分点,绝对不良贷款余额下降了3.42亿元。二是农户切切实实从信用建设活动中获益,守信农户资金需求得到了保障。通过信用村、信用户创建活动的开展,被评定的信用农户不仅可以方便地获得“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的贷款证贷款,而且可以享受最高50%的利率优惠,高于全国大部分省市地区的20%至30%的优惠水平。三是扩大了农村信用社贷款覆盖范围,实现了社会多方共盈。依托信用村镇建设与信用担保制度的创新,农村信用社可贷款对象的范围明显扩大,使农村信用社贷款业务与收益实现了快速增长。文明信用工程的创建与贷款投入的增加为更多的农户带来了脱贫致富的机会。南陈村陈树彪原来是村里的大队书记,拖欠信用社贷款3万元及利息,现在全家从事养鸡,由于养殖行市很好,他一直想再建一个大棚扩大规模,可是还差3万元,看到左邻右舍被评为“文明信用户”,得到信用社扶持,利率优惠,心里十分羡慕,就凑齐了钱主动找到客户经理一次还清信用社贷款本息,被评为“文明信用户”,并核定贷款限额6万元,又建了一个大棚,成了村里的养鸡大户,目前他的两棚鸡存量6500多只,较获得资金扶持前年均纯收入增加1.7万多元。  

  信用体系建设提高了农民信用意识。政府、人民银行与农村金融部门对信用村、信用户的评定通过共同探讨设置了严格的条件,互换信用信息并对信用户档案实行备案制,多方协力共管的体系保证了信用资格评定的权威性和公正性,并以各种渠道促使了农户信用意识的提高,这样的例子不胜枚举。现以某信用村的创建活动为例。无棣县王家村原来有3户村民共欠信用社陈欠贷款3笔1.44万元。2007年4月份,村里有多户农户看到邻里村庄这两年搞养殖都致了富,都想搞养殖,可是盖一个大棚得需要4万元左右,通过镇上也争取到了一部分扶贫资金,加上自己的钱还差2万多元,村里一直想通过镇政府沟通从信用社贷款。借信用村创建评定活动,大山信用社和镇上摊了牌,说明只要村里能把这3笔不良贷款还上,信用社不但给其余符合贷款条件的农户发放贷款,而且还把王家村评为“文明信用村”,对符合条件的全部评级授信、核发贷款证。村里许多农户听说是因为那3户村民而使自己贷不到款,背后都议论纷纷,3户农民迫于舆论压力,加上镇上和村里帮助清收,3户农民都还上了贷款利息,办理了保全手续,签订了还款计划。“要想富,先当文明信用户”,已成为该村农民的新共识。  

  衡水:加强小额信贷管理方便农民贷款  

  河北省衡水市农村信用联社以创建信用村镇为载体,把构建良好信用环境,便利农户取得小额信用贷款,支持社会主义新农村建设作为主攻方向,收到了显著成效。目前,全市农村信用社已向4710个村发放农户小额信用贷款证38万多本,分别占辖内总村数和总户数的94%和40%;创建信用村2040个,占全辖行政村数的40%;培养信用乡(镇)5个,占全辖乡(镇)总数的4%;累计发放农户小额信用贷款61亿元;组建农户联保小组1万多个,参加农户达6万多户,累计发放农户联保贷款23.9亿元,有力支持了社会主义新农村建设。省、市党委、政府主要领导先后9次对衡水农户小额信贷工作做重要批示。实践证明,小额信用贷款是国家提倡、地方支持、群众受益、信用社发展的特色品牌产品。  

  认识到位。衡水市联社结合本市经济发展特点,较早认识到,农村信用社只有扎根农村,服务农民,支持“三农”,才能发挥自身优势,只有创造良好的信用环境才能更好的发展。在思想统一基础上,一是在县、乡、村层层召开大会,对评定信用户、创建信用村(镇)、推动小额信用贷款工作进行层层动员部署,定目标、定任务、定期限。二是持续不断的宣传。自开办小额信用贷款以来,经常性的利用广播、电视等媒体进行宣传。电视台利用新闻专题等栏目经常宣传小额信用贷款、创建信用村(镇)的片子,联社利用集镇散发有关宣传单,各村主要街道书写宣传标语,信用社信贷人员利用调查摸底、吸收存款、发放小额信用贷款的机会,不失时机向农户宣传小额信用贷款、评定信用户、创建信用村(镇)的目的意义以及农户能享受哪些优惠条件,带来多大方便。三是用典型说话。信用社请通过小额信用贷款支持富裕起来的养殖户、种植户进行宣传,让事实说话,让身边的典型做宣传,从而起到事半功倍的效果。通过深入宣传,小额信用贷款、信用村(镇)创建工作在各乡、村家喻户晓,人人皆知,并且深入人心,创造了浓厚的氛围。通过扎实工作,发证面和发放数量、小额信用贷款发放量都取得突破性进展,自身也从小额信用贷款中受益匪浅。市联社2006年实现收息6.1亿元,其中小额信用贷款利息收入占总收入的30%,实现利润1.36亿元;今年前9个月,实现利润1.87亿元。小额信用贷款也同时推动了农村特色种植、养殖业发展,蘑菇、辣椒、苗木、棉花等产业飞速发展,成为农民的收入支柱,2006年,在小额信用贷款的帮助下,使27万户农民增收13.5亿元。  

  组织到位。衡水市联社对向农户发放小额信用贷款,创建信用村(镇)工作极为重视,把评定信用户,创建信用村(镇)工作从整顿农村信用秩序,培养农户良好的信用观念,构筑诚实守信的信用环境,建设和谐农村来抓。逐级成立了小额信用贷款、信用村(镇)创建领导小组和审核委员会,理事长亲自挂帅,各社、各村都成立了信用户评定小组。在创建信用户、信用村(镇)、发放、清收小额信用贷款和联保贷款过程中,有组织、有实施、有检查、有落实兑现,各环节、各步骤一环扣一环,整体工作像一台运行良好的机器,使农户小额信用贷款工作步入良性循环发展轨道。  

  管理到位。向农户发放小额信用贷款,创建信用村(镇)工作是一项利党、利国、利民、利社的好事、实事。好事办好,离不开严格的标准和规范的程序。市联社制订了《农户小额信用贷款管理实施办法》、《关于创建信用村、信用乡(镇)的实施方案》和《农户小额信用贷款证及农户小额信用贷款发放考核办法》。各联社准确把握政策,严格操作程序,发挥了审核委员会和评定小组作用,逐村逐户进行现场调查,统一手续,规范档案管理,及时进行跟踪检查,按时收回贷款。通过艰苦扎实工作,热情周到服务,发扬泥腿子作风,赢得了当地农民群众的信赖和支持,为小额信用贷款工作向深度、广度发展以及信用村(镇)工作的创建,起到了极大促进作用。(记者 张新芳)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册