首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西银监局全力推进辖区农村合作金融机构

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 今年年初,广西银监局确定了辖区农村合作金融机构2007年度案件专项治理工作目标,重点抓好案件专项治理各项工作制度和措施的落实,着力实现案件数量和案件金额大幅下降。为实现这个目标,广西银监局采取强有力措施,加强沟通协调、差别治理、制度落实、问责整改、警示教育以及压力传导等工作,在案件治理工作及其长效机制建设上取得了阶段性的成效。  

  今年以来,广西银监局和自治区信用联社根据银监会的部署,针对辖区各地农村信用社案件专项治理不同情况特别是案件数量,以地市为单位,区分好中差三类,分类制定治理措施,明确工作要求,探讨实行分类治理、差别监管的案件防控新模式。全区14个地市,有2个地市确定为好,5个地市确定为中等,另有7个地市确定为差等。同时,各银监分局和自治区信用联社办事处根据确定的类别,结合本辖区实际,分别制定具体分类治理工作方案,并及时签订案件防控责任状。通过推行分类治理、差别监管,辖区农村合作金融机构案件治理工作方向进一步明确、措施更有针对性,并形成先进带动落后、落后赶超先进的良性互动氛围,进而有效促进了案件防治效果。  

  结合今年“制度执行年”的要求和按照“抓制度,抓教育,抓落实”的工作思路,今年以来,各级监管部门进一步积极督促辖区农村合作金融机构认真贯彻落实已出台的制度或措施,重点组织开展了对辖区农村合作金融机构对“四项制度”落实情况、员工异常行为排查情况、对案件专项治理检查整改情况以及案防“五项规定动作”落实情况等的排查、核查工作。同时,针对一些易发、多发案件隐患以及相关制度执行力较弱的业务,各级监管部门和农合机构还组织开展对辖区农村合作金融机构现金业务管理、假冒名贷款、大额对公存款账户等方面业务的风险排查。通过加强监督检查,促进了制度执行力的提高。  

  广西银监局特别注重案件专项治理中的整改工作环节,着力建设案件防控的长效机制和实效性。为此,一方面,广西银监局积极督导自治区信用联社组织开展对辖区农村合作金融机构有不良行为或异常行为“九种人”进行排查,并逐级建立台账,加强监控,切实督促做好整改处理;另一方面,重点抓好对发案联社的整改问责和2006年案件专项治理的后续检查。今年以来,各级监管部门共对全辖12家信用联社(含农合行)开展了案件专项治理后续现场检查,提出监管意见。银监部门对违规机构和负有主要责任或重要责任的高级管理人员,依照行政许可权限依法处罚并取消其任职资格,进一步强化了监管部门对整改工作的督促力和威慑力。同时,为了切实促进案件专项治理工作的实效性,广西银监局明确要求辖区各级监管部门及时成立了案件治理整改督查岗,安排专人负责跟踪农信社对案件治理整改意见的执行落实情况。  

  今年以来,广西银监局与自治区信用联社共同努力,着力抓好员工思想教育工作,开展了形式多样的警示教育和思想教育,特别是南丹县联社“12.4”挪用客户资金重大案件召开公开处理大会,对全辖进行警示教育,取得了较大反响。同时,各监管部门、农村合作金融机构对近3年发生各类案件进行集中梳理和归纳分类,并结合分类情况相应制定案件治理工作方案。  

  通过扎实有效工作,广西农村合作金融机构案件专项治理工作取得实效,表现为案件数量的大幅下降。实现了案件数量和涉案金额双下降以及严控百万元案件的目标。全自治区农村合作金融机构新发案件得到有效控制,合规经营意识有所增强,案件查防能力得到提高,长效机制建设得到加强。(徐友仁)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册