首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二套房界定银行从紧

2007年10月18日 14:57 来源: 今日早报 【字体:


  本报记者 黄丹

  早报讯 “有些银行界定第二套房是以人为单位,有些又是以户为单位,那么到底该怎么界定呢?”随着银行第二套房贷消息满天飞,很多读者都有些晕了。昨天,记者了解到,在如何界定第二套房子,到底是认“户”还是认“人”的问题上,杭州各家银行的基调保持一致。根据监管部门的规定认定“第二套房”基本上以“户”为单位。

  第二套房基本以户为单位

  浙商银行严格执行央行和银监局的要求,目前执行的房贷新细则以 “户”为界定单位,就是说夫妻双方,只要有一方未结清贷款,再贷款买房即被认为是第二套房。在首付款成数和利率方面,也作出了详细的规定。第二套房将执行至少四成的首付,利率在基准利率的基础上上浮10%;第三套房将执行45%首付,利率上浮15%。随着按揭房套数的增加,首付比例将按5%比例递增,利率将按5% 比例递增。

  工行浙江省分行个金部相关负责人已经明确表示,省分行在规定有关“第二套房房贷首付不低于四成,利率不低于同期同档次基准利率1.1倍”大方针后,将再下发房贷新细则,具体操作由各支行自行掌控,允许从严把握。

  中行浙江省分行对第二套房的界定目前还没下来具体通知,杭州暂时按家庭为单位计算,第一套无论还清与否,若购第二套均按新政执行。也就是说家庭只能享受优惠贷款买一次房,第二次买房就要提高首付及加收10%利息。

  另外,建行、招行也都按照央行的规定,以户为单位认定第二套房。从记者了解的情况来看,杭州各家基本上与此前央行和银监会表述的“第二套(含)以上住房”是指借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房基本相符,而在个体认定问题上则以户为单位。

  第三套房贷要报分行审批

  光大银行杭州分行前天晚上接到了来自央行“第二套房”的界定通知,确定“以户为单位,即夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清,再贷款购房则认定为第二套房”。

  这意味着,之前光大银行杭州分行有关“第二套房”的贷款新细则中以个人为单位的认定标准,将作适当修改。“新的调整主要围‘第二套房’的认定,向央行基调靠拢。”光大银行该负责人表示。

  而就在大家关注第二套房贷时,银行对第三套房的按揭贷款也有了新规。工行浙江省分行作出规定,第三套(含)以上的购房者向该行申请贷款时,必须经省分行审批。省分行个贷中心有关人士表示,他们会按照政策要求办事,第三套房贷要省分行审批。而对于第三套房以上的房贷首付和利率,肯定不会低于第二套房贷的首付和利率。另外,对于第三套房,其他银行暂时参照第二套房的房贷政策,也有银行规定,第三套首付比例至少45%、利率至少是同期同档次基准利率的1.15倍。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册