首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用现代金融推动劳务经济发展

2007年10月18日 07:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 2007年10月,由金融时报社、河南省金融学会联合主办,人行信阳中心支行承办的“金融支持与劳务经济发展论坛”在河南信阳举行。

  位于大别山区的湖北省孝感市、黄冈市;安徽省六安市、阜阳市;河南省驻马店市、南阳市和信阳市七市,曾是著名的鄂豫皖革命根据地,其中河南信阳还是鄂豫皖苏区首府所在地。在革命战争年代,无数优秀儿女从这里走出,投身革命,献出了宝贵生命。如今,又有许多农民为了早日脱贫致富从这里走向全国、走向世界。

  这三省七市均属于农业人口占比较高的欠发达地区,总人口6000多万人,劳务输出达1000万人以上,是中国劳务输出最集中的地区之一。随着这些地区的经济快速发展,劳务经济这一新兴产业迅速崛起,成为当地经济发展的重要支柱。尤其是河南信阳,由于劳务经济起步早、发展快、效果好,作为中原崛起的路径选择之一,被媒体和理论界称为“信阳现象”。因此,这次有关劳务经济的论坛选择位于鄂豫皖地区的信阳市召开更具意义。

  这里选登本次论坛上几位同志的发言,更多内容请关注本报第十二版的论坛综述。


  要在完善服务体系创新金融产品上下功夫

  本次论坛围绕“金融支持劳务经济”这一经济发展的热点问题展开研讨,而且是一次跨省区的较大区域范围的论坛,有3省7市的相关领导和专家参加,其相邻的地域、相关的问题、相近的生态,容易引起关注和共振。

  我国劳务经济已度过了20多年的风风雨,大致经历了一个从紧到松,从严到宽、从无序到规范、由歧视到公平的过程。

  同时,劳务经济的发展呈现出一些新的趋势和特点,主要体现在“六个转变”:一是由自发性、松散型外出向有组织、规模化转变。二是由“体力型”向“技能型”转变。三是由“打工”向“创业”转变。四是由农村富余劳动力转移向城乡富余劳动力共同输出转变。五是由外出务工向返乡创业转变。六是由国内“打工”向国外“走出去”转变。

  从当前金融支持劳务经济发展的情况看,各地金融部门均做了探讨和大量工作,取得了一定的成效,但与目前我国劳务经济发展现状、以及对金融的需求相比,还存在较大的差距。我个人认为,下一步,至少应在以下四个方面加以关注、研究。

  第一,要在完善金融服务体系上有新突破。

  多年来,各地金融在支持劳务经济发展过程中发挥了巨大作用,但仍较零散,缺乏较完善的金融政策、农村金融组织体系和金融扶持体系来支撑。主要表现在,当前,农村金融服务体系的不健全,影响了对劳务经济的金融服务功能;农民工作为社会弱势群体,影响了金融机构对劳务经济支持的积极性。因此,必须要在完善农村金融组织体系、金融扶持体系上有所突破。一是加快农村金融改革步伐,构建适合并能够满足劳务经济发展多元化金融服务需求的农村金融组织体系。特别是要着力推进农村信用社、邮政储蓄银行改革,加快组建村镇银行、小额贷款公司和资金互助社等新型农村金融机构,增强服务功能,满足劳务经济发展的信贷需求。二是注重财政政策与金融政策的配合,探索财政对金融支持劳务经济过程中的税收优惠和财政补贴制度,加强劳动保障、财政、金融部门的紧密配合、相互协作,形成金融对劳务经济支持的长效机制。

  第二,要在提供有针对性的信贷产品创新上有新作为。

  多年来,由于存在外出务工人员流动性较强,资信难以考察,收入不稳定,缺乏担保、抵押等因素,导致了贷款难、难贷款问题。要解决这两难问题,金融部门就必须改变以往思维,在信贷产品、管理制度上进行创新。针对劳务经济的特点,围绕农村劳动力转移、技能培训、出国务工、返乡创业等关键环节,制定出不同的信贷条件、信贷流程以及管理办法,形成个性化的信贷“品牌”。金融部门要细分市场,针对劳务经济的不同阶段,来提供完善的金融服务。要认真贯彻《物权法》,按有关法律条文规定的担保范围,重点解决好信贷支持中的抵押担保难问题,把着力点放在创新抵押担保方式上,切实解决外出务工人员创办企业贷款难问题。

  第三,要在改善金融配套服务措施上有新进展。

  金融对劳务经济的支持,不能仅限于信贷支持,而应该是包括信贷、结算汇兑、理财、金融咨询等多方面且完善配套的服务。要健全支付结算体系,加快农村金融网点电子化建设步伐,实现农民工结算汇路畅通,使农民工真正做到一卡在手,走遍神州。金融部门要为农民工开展个性化的金融服务,针对农民工的收入不高,追求资金风险低的特点,加快

  银行理财产品的开发,以满足农民工的理财期望。加大对务工人员“特别群体”的金融知识宣传力度,要大力开展送金融知识下乡活动,要像下乡送科技、送种子那样,切实加强金融知识宣传和普及活动。要着力宣传信贷知识,使他们掌握各种信贷产品及其办理条件、手续,普及人民币反假知识、残币兑换、资金汇兑、理财、保险等与生活密切相关的金融知识,促进农民工享受现代金融服务。

  第四,要在防范信贷风险上有新举措。

  探索和加快外出务工人员信用信息基础数据库的建设,建立外出务工人员金融服务的征信体系,为提高对劳务经济的金融服务水平提供保障。探索建立贷款风险补偿机制,进一步完善贷款担保体系,防范和分散贷款风险,实现支持“三农”和商业化经营运作的有机结合,做到可持续发展,最终达到提升自身效益和经济社会效益双赢效果。

  抓住金融支持劳务经济的着力点

  人民银行济南分行党委委员、郑州中心支行行长 计承江

  金融支持劳务经济发展一定要从政治高度、战略思维去把握,要在打造劳务品牌、培育劳务产业、繁荣劳务经济上下功夫、着力气,增强工作责任感和和使命感。因此,要抓住金融支持劳务经济的着力点。

  要抓住加大有效信贷投入这个着力点,各金融机构要结合国家产业政策和区域经济发展的重点,结合各自实际,将劳务经济作为信贷支持的重点之一,不断改进金融服务,加强市场营销,创新信贷产品,解决农民工资金需要。针对农民工资金需要,可借鉴国家助学贷款模式,积极向地方政府推介,取得贴息支持,尝试开办务工人员来源地贷款,对于出国劳务,积极与地方劳务主管部门协商,开展由劳务主管部门提供出国劳务证明、劳务保证金抵押贷款。要把培育劳务经济作为新的信贷增长点,积极支持地方经经济又好又快发展。

  要抓住推进农村金融产品和服务创新着力点,加大工作创新,延伸金融服务内涵。金融机构要充分发挥多视角、信息灵的优势和便利条件,及时捕捉市场“空白点”,提供有利于民营企业发展的技术信息、产品信息等,增强市场竞争力,通过金融综合服务效能的发挥,推动劳务经济更好更快发展。完善支付结算体系建设,积极推动农村信用社开办电子汇兑、信用卡等业务,在进一步完善农民工银行卡特色服务的基础上,加快银联卡推广和无障碍运行,最大限度地满足劳务收入汇划的需要。发挥人民银行企业征信系统作用,对恶意拖欠农民工工资的企事业单位,积极主动与相关部门联合惩戒。对于已与金融机构有信贷关系的企事业单位,可将其拖欠工资信息作为非银行信息及时录入到企业征信系统,通过及时披露不良信息,教育引导企业诚实守信,依法合规经营,促其按时与农民工结算工资,为农民工维权服务。

  要抓住加大对回乡创业人员信贷支持的着力点。回乡创业是劳务输出的必然结果,也是劳务经济发展的新阶段、新要求。支持回乡人员创业是金融支持劳务经济可持续发展的重要手段。一方面要结合回归创业特点,建立和完善适合其特点的评级和授信制度,试点推广市场摊位使用权、经营权等形式的质押贷款。并在符合信用等级的前提下,优先发放小额信用贷款,优先发放“贷记卡”,优先使用扶贫贷款,优先享受信息咨询服务,为其提供金融支持;另一方面,积极协助地方政府组织项目推介会,将优势项目推荐给有实力的外出务工人员,通过支持“回归工程”,提升劳务经济发展的质量和效益。

  要抓住推进金融生态环境建设这一着力点。随着市场经济的不断推进和银行

  改革的深入发展,金融生态环境作为经济发展外部环境的重要组成部分,已提到各级领导的重要议事日程。在全省金融工作会议上,李成玉省长对全省金融工作提出具体要求。在省委、省政府的领导和重视下,我省金融生态环境得到较大改善,企业逃废债行为得到有效遏制。人民银行作为金融生态环境建设的倡导者、呼吁者、推动者,要继续当好地方政府的参谋助手,充分发挥征信管理职能的作用,积极推进征信体系建设,为促进劳务经济发展提供良好的金融生态环境。

  提高金融服务水平 实现金融与劳务经济和谐共赢

  人民银行济南分行副行长 王敏

  劳务经济发展离不开金融支持。

  大量的实证研究表明,金融发展与经济增长之间存在显著的正相关关系,没有良好的、有效的金融支持,长期的经济增长与发展必然要受到影响和损害。信阳劳务经济发展的实践也证明,劳务经济发展的每一步都离不开金融支持。从提供几千元至几万元不等的打工贷款,到支持兴办农民工技术培训学校,再到开办各种形式的国内国际汇兑业务,最终为回归创业人员提供额度不同的创业贷款,等等。可以说是,外出务工人员走到哪里,金融服务的脚步就跟到哪里。

  劳务经济发展反过来会促进金融业的发展。

  经济是金融运行的基础,金融总是在一定的经济大环境下发挥作用。改革开放以来,在我国经济发展比较快的地区,内生性的高速经济增长带动了包括商业银行和非正式金融在内的金融行业的繁荣,基本形成了比较健全和强有力的金融体系和融资支持系统。近年来,欠发达地区劳务经济的快速发展,不仅带动了整个地方经济的腾飞,也使当地金融运行发生了根本性变化,逐步形成了适应劳务经济特点和具有规模效益、与之相匹配的劳务金融。最直接的反映,就是一批“黄金客户”不断涌现,金融机构信贷资产质量和经营效益不断提高,金融生态环境不断改善,金融业可持续发展的能力不断增强。

  实现金融与劳务经济的和谐共赢。

  越来越多的计量研究证明,经济的强增长阶段和金融的加速发展是协调一致的,金融发展和经济实际发展之间存在互动性的影响。从我国经济发展情况看,改革开放以来,金融机构、金融工具、金融市场的迅猛发展为我国经济提供了有力的支持,随着市场经济的发展和改革的深入,金融与经济的这种相互依赖、相互制约、共存共荣的关系越来越明显。因此,实现金融与劳务经济和谐共赢的目标是一定可以达到的。

  适应劳务经济发展的新形势、新变化,实现金融与劳务经济和谐共赢,作为基层人民银行主要是发挥好“三个作用” 、建设好“三个环境”。发挥好“三个作用”:即政策引导作用、“窗口指导”作用和参谋助手作用。按照地方党委、政府的统一决策和部署,积极引导金融机构把劳动力输出作为农村经济发展的一项重大产业,准确掌握农民工的金融服务需求,加大对劳务经济的金融支持力度,提升辖区劳务经济发展水平。建设好“三个环境”:即通过金融座谈会、研讨会、论坛等形式,加大对货币政策的宣传,进一步增强金融部门和社会各界对金融支持劳务经济重要性的认识,营造良好的金融舆论环境;通过改善金融服务基础设施,提高金融服务科技含量,为金融支持劳务经济量身定做服务细则和实施办法,建立完善的金融服务环境;通过加快企业和个人征信系统在农村地区的推广应

  用,大力开展信用户、信用村、信用乡镇建设和征信知识下乡宣传活动,增强广大农民的法律意识和诚信意识,建设健康的金融生态环境。

  发挥金融支持作用 提升劳务经济发展水平

  信阳市市长 郭瑞民

  从“劳务输出”到“劳务产业”再到“劳务经济”,信阳市作为全国著名的劳务输出地区,劳务经济的发展经历了起步、引导、发展和壮大的过程,实现了由自发输出向有组织输出的转变,由体能型输出向技能型输出转变,由国内输出向境外输出转变,由农村富余劳动力输出向城乡富余劳动力共同向外输出转变,由外出务工创业向回归创业的转变。

  其主要特点:起步早、分布广、数量大、效果好。劳务经济呼唤金融支持,劳务经济需要金融支持,劳务经济必须金融支持。多年来,信阳各金融机构为支持劳务经济的发展做出了突出贡献。如由人民银行起草的《金融支持劳务经济发展的意见》经市政府转发后,已成为各金融机构支持劳务经济发展的指导性文件。作为试点,人民银行率先在全省组织推广了“农民工银行卡”特色服务,率先出台了《信阳市外出务工人员“回乡创业”贷款管理办法》;各商业银行在支持劳务经济过程中,不仅给资金,而且给信息、给技术;农村信用社配合实施“阳光工程”、“金桥工程”、“回归工程”,以超前的战略眼光和全程的金融服务,竭力为劳务经济“供氧输血”,逐步形成了适应劳务经济特点和具有规模效益的劳务金融。可以说,没有金融的支持就没有信阳劳务经济的今天。

  新的形势和任务给金融支持劳务经济提出了新的、更高的要求。《信阳市全面建设小康社会规划纲要》提出,到2020年,全市人均生产总值要达到3000美元、城镇化率达到50%、非农劳动力占全部劳动力比重达到60%、非农产业占经济总量比重达到90%的目标。为实现这一目标,到2010年,全市每年劳务输出人员要稳定在220万人以上,境外就业人员稳定在10000人以上,劳务收入150亿元以上;全市返乡创业人员达到5万人,投资额达到100亿元以上,带动就业50万人。上月中旬,河南省委书记徐光春在信阳考察时,专门就发展劳务经济强调,如果说把劳务经济发展的前期阶段归结为“闯市场”阶段的话,那么,现在已进入一个新的阶段,就是“创事业”阶段。这个新阶段的主要特征是:一大批外出务工人员已扎根外地谋求发展,一大批外出务工人员开始回到家乡从事新型农业生产,还有一大批满怀创业愿望的外出务工人员开始回乡创业。针对这样一个新阶段的出现,各级党委、政府对劳务经济的发展要有新思路、新政策、新办法。金融是现代经济发展的核心。经济发展,金融先行。面对劳务经济发展的新形势、新任务,金融应具备迎接挑战的能力,金融家应具备迎接挑战的气魄和胆识,抢抓劳务经济发展的机遇,积极跟进,积极作为,用新思路、新办法实现劳务经济与金融业的和谐共赢。

  正视劳务经济对金融支持的新要求

  人民银行信阳中心支行 赵德旺

  从早期劳务输出看,金融服务需求主要体现在外出费用的小额融资需求和汇回劳务收入的银行结算服务方面,在经济快速发展和现代支付体系建立后,

  此方面需求基本得到满足。进入劳务经济发展新阶段后,随着务工人员由“体力型”向“智能型”、由“候鸟型”向“永久型”、由“挣钱型”向“创业型”的转变,劳务经济对金融服务产生了新的需求,突出表现在以下几个方面:一是转移培训资金需求;二是外出创业融资需求;三是返乡创业融资需求;四是安居贷款需求。

  与新阶段劳务经济提出的多样性需求相比,金融部门提供的金融产品与金融服务不相适应,金融支持劳务经济发展面临着许多新的问题。

  一是信贷管理体制制约,阻碍了劳务经济资金循环和反哺。

  务工收入是劳务输出地区的主要储源,据测算,近5年来,信阳市每年劳务收入转储蓄的资金在30亿元以上,而每年通过信贷渠道回流到劳务经济的资金不足10亿元,大量资金被商业银行、邮政储蓄以上存或转存的形式抽走,流向了中心城市及经济发达地区。基层商业银行信贷服务功能弱化及邮政储蓄苛刻的贷款限制,使劳务经济面临“贫血”和“失血”的双重考验,无法形成有效的资金循环和反哺。

  二是信贷创新不足,缺乏与劳务经济发展相适应的金融产品。

  劳务经济有其自身特征,如流动性强、跨区域多等,客观上要求金融机构应有针对性地进行信贷产品创新,但近年来国有商业银行上收经营管理权限后,严格的授权授信管理和高度集中的管理体制,使基层行基本失去了信贷产品创新的权限,只能不顾本地实际照搬上级行的产品。在供需脱节的情况下,务工人员基本上依赖自身劳动力资源来完成财富积累,依靠外生金融支持获得发展的机会极为有限,导致劳务经济的金融支持被边缘化。

  三是信息不对称,削弱了金融对劳务经济的支持力度。

  对于金融业来说,劳务经济发展中的信息不对称直接影响了信贷风险的防范。如外出务工者收入不稳定,居无定所,银行贷款催收存在困难,劳务融资的风险难以控制。此外,创业地银行难以掌握务工人员全面信息,输出地金融机构对外出创业者经营信息的真实性也难以辨别,资金运用过程中的风险无法及时监控。在此情况下,不可避免地产生了银行慎贷、惜贷现象。

  四是政策体制差别,易使农民工在信贷服务中遭遇不平等对待。

  我国传统的户籍制度形成了城乡壁垒,导致农民工在住房、医疗、教育等方面不能享受到与城市居民一样的待遇,如金融机构在办理住房按揭贷款中,重城市轻农村,对无法提供稳定收入证明的农民工不予办理,对没有城镇居民户口的也加以种种限制,使农民工获得安居贷款的难度被人为增大。

  从当前劳务经济对金融支持的新要求、新问题看,关键是金融机构经营思路与区域经济特点结合不紧密,经营理念滞后;信贷服务领域及金融产品欠缺,金融创新不足;客户需求细分不够完善,金融服务手段较为单一。针对此,金融部门应按照科学发展观的要求,积极改进、创新和完善金融服务,建立与劳务经济相适应、相协调、相促进的金融服务体系。转变经营理念,促进金融业与劳务经济更紧密的结合;创新信贷产品,加大对劳务经济重点环节的支持;改进服务手段,提升金融服务劳务经济的水平;完善管理办法,保障“支劳”资金放得出、收得回。(金融时报社总编辑 宋辅良)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册