首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行量维持低位

2007年10月18日 15:23 来源: 中国债券信息网 【字体:


  央行昨日发布公告称,今日将发行3年期和3个月期票据,最高发行量分别为20亿元和30亿元,延续了常规央票象征性低量发行的公开市场操作特征。

  中信建投证券日前发布报告认为,现阶段央票发行量保持在较低水平可能是央行为了降低明年到期的央票规模。1年期央票发行量自4月份以来就保持节制,在一季度巨量发行1万亿元以后,二季度和三季度的发行量都低于3000亿元,并且呈逐季下降态势,而10月份起发行的3个月期央票也将于明年到期,因此年底前3个月期央票发行量将保持在低位,以减少明年的到期量。此外,05年发行的3年期央票也将于明年到期。

  上述报告还指出,央票在公开市场操作中退居辅助性地位是大势所趋,回购地位将会上升,而央行也可能推出新的对冲工具。

  最近,央行为了避免央票利率的大幅波动,减少了常规央票的发行量,但还是通过工具的多样化保持较大的对冲力度。譬如,通过发行新型定向央票、继续上调准备金率、丰富正回购期限、吸收中小存款机构的特种存款、设定外汇资本金下限等等。(张曙东)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册