首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4银行已确定第2套房标准

2007年10月18日 16:59 来源: 钱江晚报 【字体:


  记者 徐洁 俞萍丽 报道

  本报讯 贷款买第二套房不仅首付多,而且利率高,购房者要为此多付不少钱。不过,怎样才算“第二套房”,银行对此界定不一,也就是,如果买房人选择不一样的银行,其买房成本就要差不少。

  杭州市民林先生目前正打算改善住房,他的第一套房也是贷款购买的,不过,去年底已提前还清了全部房贷,如果现在再买房,不知道能否享受“第一套房”的政策?

  据记者了解,对于“第二套房贷”,我省已有银行陆陆续续出台了细则。目前银行对“第二套房”的界定,有多种理解,具体细则也各不相同。大致有四种版本:以个人为单位,还清以前贷款的,享受“第一套房”待遇;以个人为单位,有房贷经历的,不管贷款是否还清,以后购房都不享受“第一套房”待遇;以户(即家庭)为单位,还清以前贷款的,享受“第一套房”待遇;以户为单位,有房贷经历的,以后购房都不享受“第一套房”待遇。

  显然,对购房者来说,第一种情况灵活性较大,对他们更有利。

  “反正哪家有利于我,我就在哪家银行贷款。”林先生放心地说。不过,业内人士提醒,有时候消费者是无法主动选择的,如果是开发商指定银行,你就只能是被动接受合约了,“尤其是目前房贷形势吃紧的情况下,因为贷款审批难,开发商跟哪家银行关系好,就会要求客户在指定的银行办理贷款。”杭州一家商业银行房贷部有关人员坦言。

  对于客户来说,除了选择不同的银行增加的购房成本不一外,来自开发商这里的新规也会额外增加购房成本。杭州一市民目前在钱江新城某楼盘订了房子,等签合约时,售楼小姐额外增加了一个条件,“我们这里不能用公积金贷款,如果你执意要用公积金贷款,那我们房子就不卖了。”

  据了解,目前由于公积金贷款审批难度加大,一些选择公积金组合贷款的房贷申请,递交几个月也批不下来,致使开发商回笼资金速度放缓,一些开发商为了加速资金回笼,不得不采取这个猛招。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册