首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国进出口银行行长李若谷代表三答记者问

2007年10月18日 17:19 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月18日电(记者 赵晓辉 邹声文)党的十七大代表、中国进出口银行行长李若谷18日在十七大新闻中心接受集体采访,就进出口银行的商业化改革、未来资金支持倾向、债券发行计划等问题回答了记者的提问。

  改革方案制定中 不会完全商业化

  李若谷代表说,有关进出口银行的改革方案一直在讨论当中,由中国人民银行主持制定。关于注资方案有过不同的设想,要等改革方案确定后,注资才会有具体的说法。他表示,进出口银行主要在中国外向型经济的发展中发挥资金支持作用,进出口贸易、海外投资、海外承包等领域都是进出口银行的业务范围。

  李若谷代表说,进出口银行不可能完全商业化,不会把政策性业务完全取消。进出口银行的主要业务仍然在对外经济合作方面,不会支持国内的铁路、公路、房地产等项目。他说,在保留政策性业务的同时,进出口银行还会有正常的银行业务,但是即便正常的银行业务也不是完全商业性的,不是纯粹的商业化行为,属于保本微利的业务。

  他表示,经过改革,进出口银行要在运行和管理上更接近商业银行,内部管理要按照商业银行的办法,健全内控制度和风险管理制度。他说,实际上,管理改革比业务改革更重要,这样才能保证银行更加健康运营,不产生不良资产。

  将加大对进口的支持力度

  李若谷代表说,在两年之内,进出口银行支持进口的贷款余额已经从零增长到200多亿美元,今后仍将对进口给予支持。

  他透露,最近国家出台了一些新的政策,由进出口银行发放一些优惠贷款支持企业进口,具体实施的细则还没有出来。这一举措会有助于平衡中国的国际收支,促进中国企业技术水平和装备水平的提高,并提高资源产品的进口。具体到未来支持进口的行业,李若谷代表说,高新技术、高新设备都会在支持的行列中。国家发展和改革委员会与商务部正在准备相关名录。

  李若谷代表说,近年来,在出口方面,中国进出口银行更加强调支持中小企业和农产品走出去,将来会对服务贸易、旅游、信息产业的进出口给予更大支持。

  近期不会到海外发行债券

  李若谷代表说,进出口银行今年8月在香港发行人民币债券,一方面是支持香港作为人民币金融中心的筹资功能,另外也要看筹资成本的高低。他表示,随时准备在包括香港在内的海外地区发债,但是由于中国外汇储备较高,近期没有到海外发行外币债券的打算。李若谷代表说,在中短期内或者说5年之内,进出口银行没有考虑引进海外战略投资者,将来要根据改革的程度再做计划。

  李若谷代表说,到目前为止,中国进出口银行的不良贷款率为2.5%左右,将尽量保持不良贷款余额和比率双下降的趋势,预计进出口银行的贷款余额今年增长30%左右。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册