首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:央行将加大吸收流动性的力度

2007年10月18日 18:06 来源: 世华财讯 【字体:


  中国央行行长周小川18日表示,央行将关注资产价格,防止资产价格泡沫出现,而利率提高将有助于减少流动性,央行将加大吸收流动性的力度。

  综合外电10月18日报道,中国央行行长周小川18日在中国共产党第十七次全国代表大会间隙表示,利率提高将有助于减少流动性,央行将加大力度吸收流动性,同时加大宏观调控的力度。但他没有明确表态近期是否将上调利率。

  中国国家发展和改革委员会高级官员此前透露,中国2007年1-9月消费者价格指数(CPI)较上年同期增长4.1%,增速高于1-8月的3.9%,也明显高于政府2007年设定的3%以内的调控目标。

  其中,9月份CPI较2006年同期增长6.2%,增速虽然较8月份创下的6.5%的10年高点有所减缓,但仍然位居10年来的第二高位,显示通货膨胀压力巨大,官方此前措施收效甚微。

  中国自2006年初以来已经6次上调基准利率(其中2007年以来5次)、7次上调贷款利率(其中2007年以来5次),11次上调存款准备金率(其中2007年以来8次)。此外,中国还于8月15日起将利息税税率从20%下调至5%。

  但是,以9月份6.2%的CPI增速与3.68%的税后基准利率相比,中国当前的负利率水平仍然高达252个基点,且连续10个月处于实际负利率之中,显示未来加息的空间依然很大。

  而对于近期疯狂上涨的股票市场,周小川表示,央行对资产价格保持一定程度关注,要防止资产价格出现泡沫。不过货币政策工具并不适宜直接调节资产价格。

  受国际游资涌入推动,中国大陆股市2007年以来疯狂上涨,基准上证指数在去年上涨140%的基础上,2007年以来涨幅又高达100%。这显示,市场早已完全失去理性,股市过度泡沫化情况非常严重,而官方目前则对这种非理性的上涨完全束手无策。

  此外,周小川18日还重申,人民币汇率改革方向不变,要让市场供求在人民币汇率改革中起更大作用;将来要实现人民币自由兑换和资本项目可兑换,但资本项目可兑换没有时间表。中国不谋求过快的经济增长速度,但要追求物价稳定。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册